8 800 505-92-64
185 юристов сейчас на сайте
1903консультаций за 24 часа
Natasha, г. Сочи
Natasha Россия, г. Сочи
19.10.2000 в 09:48
номер вопроса №17329
прочитан 20 раз

У меня к Вам такой вопрос: какая жилплощадь мне положена в случае размена неприватезированной 2-х комнатной квартиры,

в которой прописаны 5 человек, то есть, я, мой сын (5 лет), моя бабушка, моя мать и её муж. Бабушку и сына (5 лет) я хочу в случае размена прописать к себе. И вообще возможен ли размен?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Брянск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    22.10.2000 15:13
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Уважаемая Наталья!

    Согласно действующему Жилищному Кодексу РСФСР, ст. 67 «наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом ЖСК, в том числе с проживающими в другом населенном пункте». Но, учитывая, что при обмене Вашего помещения на два других жилищные условия одной из сторон (или обеих) существенно ухудшатся, то обмен может быть признан недействительным (ст. ст. 73, 74 ЖК РСФСР).

    Однако обмен возможен, если будут приведены веские аргументы в его пользу, и стороны придут к взаимному соглашению. При обмене муниципальной квартиры главная сложность возникнет с разрешением Органа опеки и попечительства для переезда в новую квартиру Вашего пятилетнего сына. Представитель Органа опеки и попечительства должен изучить все обстоятельства, которые вынуждают Вас разменять квартиру, сравнить новый вариант жилой площади и новые условия проживания для Вашего сына, после чего Вам могут отказать или разрешить. Мой совет – заручиться поддержкой Органа опеки и попечительства заранее, собрать все документы и свидетельства в пользу раздельного проживания и обмена квартиры.

    В случае возникновения разногласий с матерью и ее мужем по поводу вариантов обмена Вам необходимо будет обратиться в суд, который может оставить за Вами преимущество в жилой площади, учитывая то, что Вы будете жить втроем с несовершеннолетним ребенком и пожилым человеком (варианты: комната в коммунальной квартире и однокомнатная квартира и т. д.)

    Кульминская Е.А.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение