Бесплатный вопрос юристам онлайн

80 юристов сейчас на сайте
2152ответов за 24 часа
Андрей, г. Москва
Андрей
16.01.2001 в 15:37
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

При разводе мать ребенка хочет остаться в квартире мужа,

мотивируя это тем, что она должна находиться с ребенком до его совершенолетия. Сама она в этой квартире не прописана. Сыну 16 лет. Может ли отец семейства отказать ей в проживании на его территории. И может ли сын сам определить с кем он хочет остаться.

номер вопроса №17352
прочитан 28 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 19.01.2001 в 13:09
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 535 Личная консультация

    Уважаемый Андрей!

    Для разрешения поставленного вопроса имеет значение, решен ли при расторжении брака вопрос о месте проживания ребенка и о том, с кем из родителей должен проживать ребенок. Мнение ребенка на основании ст.57 СК РФ учитывается с момента достижения ребенком 10 лет.Следовательно, сын вправе высказаться о том , с кем из родителей он желает проживать,однако окончательное решение принимает суд,исходя из интересов ребенка и с учетом мнения органов опеки и попечительства.Если этот вопрос не решался при расторжении брака,он может быть решен, при отсутствии согласия родителей, в судебном порядке в любое время по иску заинтересованной стороны, до момента достижения сыном совершеннолетия.

    В своем вопросе Вы не указываете также,является ли спорная квартира муниципальной или принадлежит на праве собственности отцу или отцу и другим лицам,имеет ли право собственности сын.

    Если квартира муниципальная, и сын оставлен на воспитание матери она в его интересах,как законный представитель, имеет право поставить в суде вопрос о принудительном обмене квартиры или,если это позволяют жилищные условия(есть изолированное помещение,соответствующее доле сына в жилой площади), поставить вопрос об изменении договора найма жилого помещения.

    При этом в качестве третьего лица привлекаются органы опеки и попечительства.

    Если сын является сососбственником и владеет долей в общей собственности на квартиру,мать имеет право в интересах сына,с согласия органа опеки и попечительства продать его долю,при условии встречной покупки или обменять долю.При этом остальные собственники имеют право на основании ст.250 ГК РФ реализовать свое право преимущественной покупки доли сына.

  • 16.01.2001 в 18:25
    Адвокат Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 38 Личная консультация

    Отец может отказать в проживании. Может просто выгнать. При разводе, если Вы поставите этот вопрос, суд определит с кем будет проживать ребенок. Мнение ребенка учитывается.

    Вы можете вселиться через суд в даную квартиру в качестве опекуна своего сына. Можете попробовать признать себя через приобретшей право на жилье в этой квартире. Также можете попробовать разделить лицевой счет в интересах своего сына.

    Выбирать Вам.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0