
Дополнительные технологические перерывы на рабочих местах - необходимость для токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков?

Законодательством - напрямую это не предусматривается. Смотрите, например.
5160-89 Санитарные правила для механических цехов (обработка металлов резанием)
Санитарные правила для механических цехов
(обработка металлов резанием)
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 7 декабря 1989 г. N 5160-89)
Спросить4.5. Физиологические требования к режиму труда и отдыха
4.5.1. С целью поддержания оптимальной работоспособности станочников на протяжении смены устанавливается рациональный режим труда и отдыха. Чередование периодов работы и отдыха определяется характером труда, его тяжестью и напряженностью, производственными условиями и степенью развития утомления.
4.5.1.1. Рациональный режим труда и отдыха устанавливается в зависимости от степени тяжести и напряженности труда, а также условий труда на рабочем месте. Перерыв на обед назначается через 3,5-4,0 ч после начала смены продолжительностью 45-60 мин. В течение смены рекомендуется предусмотреть два перерыва: первый - через 2,0-2,5 ч после начала смены длительностью 5 мин, второй - за 1,5-2,0 ч до конца смены длительностью 10 мин. При работе стоя первый перерыв используется для пассивного отдыха, второй перерыв - для выполнения специального комплекса гимнастических упражнений.
4.5.1.2. При всех видах работы должны быть предусмотрены микропаузы для отдыха (2-40 с). Микропаузы считаются составной частью рабочего времени и включаются в нормы труда.
4.5.2. Для оптимизации условий отдыха должны предусматриваться специальные помещения и комнаты психофизиологической разгрузки. Устройство и оборудование комнат должно соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования производственных объектов".