1) 

Годность к военной службе

У сына 4 операции (киста копчика) июнь, июль 2018, апрель, ноябрь 2019, сейчас проколы от швов периодически вздуваются и вытекает жидкость. Хирург дал заключение здоров. В военкомате поставили категорию Б 3

1) 

Категория годности «Б» — это самая распространенная из всех категорий годности. Она выставляется при заболеваниях самых разных степеней и стадий, при пограничных диагнозах, а также при недостаточной подготовке к призывным мероприятиям.

Наибольший интерес у призывников вызывает категория здоровья «Б-3», так как эта группа наиболее широкая и включает в себя практически все призывные заболевания. Эта категория выставляется при незначительных нарушениях функций каких-либо органов, излеченных заболеваниях и остаточных явлениях различных болезней и переломов. Призывник с категорией «Б-3» к армии годен, но с ограничениями по физической нагрузке.

С категорией годности «Б-3» могут призвать в армию водителем и членом экипажей БМП, БТР и установок пуска ракетных частей, специалистом частей ГСМ и других химических частей, а также в управление и обслуживание зенитно-ракетных комплексов.

С категорией службы «Б-3» не берут в элитные войска и войска особого назначения. С ней нельзя оказаться в морской пехоте, ВДВ, ДШБ и погранвойсках. Так как показатели предназначения для степени «Б-3» ниже, чем у обладателей «А», «Б-1» и «Б-2», то ниже будет и уровень физической нагрузки во время службы.

2) 

ВК годность к военной службе, г. Владивосток.

Прохожу ВК на годность к водолазной службе, хирург пишет что я не годен т.к 3 года назад у меня были камни в почках, и мне был поставлен диагноз мочекаменная болезнь (МКБ), на данный момент у меня всё в порядке анализы и УЗИ почек в норме, можно ли мне снять диагноз МКБ или обжаловать ВК.

1) 

Да, Вы можете обжаловать заключение ВВК.

2) 

Да. Обжаловать вполне возможно.

3) 

Нет. Даже категория "А" не предусмотрена, ни то чтобы ограничения по Вкусу.

3) 

Скажите с диагнозом артериальная гипертензия 1 стадии 2 степени риск 2 какая годность к военной службе?

1) 

Извините, вопрос не юридический. Задайте этот вопрос терапевту.

4) 

Куда нужно отправлять жалобу о несогласии с решением призывной комиссии о категории годности к военной службе.

1) 

Илья, Заявление-жалоба

(о несогласии с решением призывной комиссии о категории годности к военной службе)

Я, (фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения), состою на воинском учете и являюсь призывником (указать районный военный комиссариат).

“____” ________ 200 __ г. я прошел призывную комиссию, в том числе медицинскую, в отношении меня было принято решение об определении мне категории годности к военной службе “Б - __ – годен к военной службе с незначительными ограничениями” (переписать решение призывной комиссии).

Я не согласен с этим решением, так как я страдаю следующим заболеванием: (перечислить диагнозы, если их несколько).

Мое (мои) заболевание (заболевания) соответствует статье (статьям) ___ Расписания болезней, приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г. № 123, в соответствии с которой, мне должна быть определена категория годности к военной службе – “В – ограниченно годен к военной службе”, и в соответствии с п.п. “a” п.1 ст.23 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”я должен быть освобожден от призыва на военную службу.

При прохождении призывной комиссии, в том числе медицинской, я устно заявлял о своем заболевании и просил направить меня на медицинское обследование в медицинское учреждение для определения категории годности меня к военной службе.

Однако, в нарушение п.4 ст. 5.1 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и п.13 “Положения о призыве на военную службу граждан РФ” я не был направлен на медицинское обследование, врач призывной комиссии на месте голословно определил степень моего заболевания, а призывная комиссия (указать какого военкомата) определила мне категорию годности к военной службе “Б-годен к военной службе с незначительными ограничениями”.

Прошу Вас отменить решение призывной комиссии (указать какого военкомата) об определении мне категории годности к военной службе “Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями” и направить меня на медицинское обследование для определения категории годности меня к военной службе в соответствии с пп.4 п.5.1 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и п.13 “Положения о призыве на военную службу граждан РФ”.

Приложения:

Копия решения призывной комиссии об определении категории годности к военной службе.

Копии медицинских заключений о заболевании.

Подпись дата

Пояснения

В соответствии с п.7 ст.28 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” – Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

В соответствии со ст.29 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” председателем призывной комиссии субъекта Российской Федерации является высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

Заявление пишется в двух экземплярах с приложениями копий документов в каждый экземпляр. Первый экземпляр передаётся в администрацию субъекта Российской Федерации. На втором экземпляре необходимо сделать отметку в экспедиции администрации субъекта Российской Федерации (поставить дату принятия заявления и печать). Этот экземпляр оставить себе. С первого листа экземпляра (с отметкой о принятии заявления в администрации субъекта Российской Федерации) сделать ксерокопию, и отнести в районный военный комиссариат, уведомив этим призывную комиссию, что Вы обратились в вышестоящую призывную комиссию, чтобы в отношении Вас не был нарушен пункт 7, статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе, а именно:

выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации.

2) 

Подавайте заявление.

4) 

А если у меня отправка уже 20,а я подам жалобу скажем 9 числа, то если пройдет 5 дней и они мне откажут, мне так же придется идти 20 числа?

А если у меня отправка уже 20,а я подам жалобу скажем 9 числа, то если пройдет 5 дней и они мне откажут, мне так же придется идти 20 числа?

1) 

Подавайте жалобу 15-16 числа. После подачи жалобу уведомите письменно военкомат, все действия по призыву приостанавливаются до рассмотрения жалобы в вышестоящей призывной комиссией по существу. Так быстро они не рассматривают жалобы.

5) 

В августе 2017 года был признан ВВК не годным к военной служб у установлена категория годности к военной службе Д.

В августе 2017 года был признан ВК не годным к военной служб у установлена категория годности к военной службе Д. Уволен в установленные сроки не был (отсутствие жилья). В марте 2018 года получил травму перелом ноги в быту страховка получена. После проведённого лечения с оперативным вмешательством произошло ухудшение состояния здоровья. В декабре 2018 получил субсидию на приобретение жилья. Со мной провёл повторную беседу командир части с оформлением листа беседы. Я указал просьбу о прохождении ВК перед увольнением. Может ли командир отказать мне в направлении на повторное ВК? Возраст 48 лет, Выслугу 32 года календарей 51 год общей.

1) 

Алексей!

Обратитесь к командованию с рапортом о направлении Вас на ВК, тем более, что с даты прошлого ВК прошло более года, по этой причине, возможно, что прошлое заключение уже недействительно.

Цитата:
Порядок деятельности должностных лиц и органов военного управления по организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны РФ от 30.10.2015 N 660 (ред. от 04.01.2018) "О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации":

28. Работа по проведению мероприятий, обеспечивающих своевременное увольнение военнослужащих, проводится командирами (начальниками) воинских частей при участии должностных лиц кадровых органов, органов материально-технического и медицинского обеспечения, органов финансового обеспечения (финансово-экономических органов), аттестационных комиссий.

Командир (начальник) воинской части:

а) за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

уточняет у военнослужащего вопрос заключения им нового контракта, учитывая наличие необходимой выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет, состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по установленным нормам;

обеспечивает направление личного дела военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий орган, уполномоченный осуществлять подсчет выслуги лет на пенсию;

направляет военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в соответствующую военно-врачебную комиссию (далее - ВК);

предоставляет военнослужащему ежегодный основной отпуск и дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности, а также дополнительные сутки отдыха за исполнение обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (привлечение к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни) с расчетом их завершения ко времени издания приказа по личному составу об увольнении военнослужащего с военной службы;

б) организовывает за четыре месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта проведение аттестации военнослужащего;

в) за три месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

доводит до военнослужащего принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении;

проводит беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением при необходимости представителей кадрового органа и юридической службы. В ходе беседы с военнослужащим оформляется лист беседы по рекомендуемому образцу согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.

29. На военнослужащего, подлежащего увольнению с военной службы, подготавливается представление, оформляемое согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

К представлению прилагаются:

копия листа беседы;

копия аттестационного листа (в случае увольнения военнослужащего по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по истечении срока контракта о прохождении военной службы; в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта; по собственному желанию);

рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение);

копия заключения ВК (в случае увольнения военнослужащего по состоянию здоровья);

другие документы (материалы), подтверждающие основания к увольнению.

Представление и прилагаемые к нему документы направляются в порядке подчиненности в кадровый орган, подчиненный должностному лицу Вооруженных Сил, имеющему право увольнения военнослужащего с военной службы, с расчетом получения их кадровым органом за два месяца до истечения у военнослужащего срока военной службы.

30. Органы материально-технического и медицинского обеспечения в соответствии с выписками из планов увольнения организуют прохождение увольняемыми военнослужащими ВК, а также обеспечение их положенными видами довольствия (обеспечения) до исключения из списков личного состава воинской части.

31. Для подготовки кадровыми органами документов (материалов) к увольнению военнослужащего с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "д.1", "д.2", "е.1" и "з" пункта 1 и подпунктами "в", "д" и "е.1" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", заключение ВК не требуется.

6) 

Какое отношение категория годности к военной службе имеет на направление на ЭКО?

Я офицер ВС РФ. Мне отказали в направлению на ЭКО, хотя я имею безусловные медицинские показатели с формулировкой:

«Эко не относится к процедурам, осуществляющимся по жизненным показаниям, а является вспомогательной технологией. Не является заболеванием прохождением военной службы. В отношении военнослужащего. Устанавливается категория годности «А» – годен к военной службе.» Имеет ли отношение категория годности к военной службе на направление на ЭКО? Какое?

1) 

Вера))))

Категория годности к военной службе никак не связана с ЭКО. Если посмотреть самый главный мед. законодательство, получается следующее.

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь (п. 2 ст. 16 Закона РФ N 76-ФЗ), в том числе бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в военно-медицинских учреждениях. При отсутствии по месту военной службы или по месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений, отсутствии в них соответствующих отделений или необходимого оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях муниципальной или государственной систем здравоохранения. Расходы таким учреждениям возмещаются в порядке, установленном Правилами возмещения учреждениям государственной и муниципальной систем здравоохранения расходов на оказание медицинской помощи военнослужащим..., утвержденными Постановлением Правительства РФ N 911, по тарифам, действующим на территории данного субъекта РФ на момент оказания медицинской помощи в учреждении здравоохранения, в соответствии с договором, заключенным между федеральным органом исполнительной власти (по представлению командиров воинских соединений, частей) и учреждением здравоохранения. Примерная форма договора приведена в Постановлении Правительства РФ N 911.

Обратите внимание!

Взаиморасчеты за оказание скорой медицинской помощи и за дорогостоящие, высокотехнологичные виды медицинской помощи, оказываемые медицинскими учреждениями здравоохранения федерального подчинения, между федеральными органами исполнительной власти и указанными учреждениями не производятся.

Вот и получается, что ЭКО, к сожалению, относится именно к дорогостоящим услугам, поэтому в выдаче направления отказали.

Что еще могу посоветовать, попробуйте дозвониться в Департамент мед. обеспечения Минобороны, одновременно напишите туда же письменное обращение, может быть Вам выделят все-таки соотв. Лимит, только не сдавайтесь сразу, под "лежачий" камень вода ведь не течет! Соотв. Телефоны есть на сайте Минобороны имеются

Удачи Вам, О.Украинцев.

7) 

Категории годности к военной службе офицеров запаса

По какой графе (Категория годности к военной службе) призываются офицеры запаса проходившие службу в армии?

1) 

Офицеры запаса не призываются в армию, они заключают контракт. Проходите ВК, там и решат годны Вы для военной службы или нет.

2) 

По тем же, что и все остальные. У Вас что какое-то ограничение по здоровью имеется, почему Вы такие вопросы задаете? Обычно "А" - годен к строевой службе. А если имеются проблемы со здоровьем, то там все зависит от рода войск и т.д. Обращайтесь на ВВК и Вам там все подробно объяснят или задавайте тогда конкретно вопрос какая болезнь и где намерены служить или сами посмотрите Положение о ВВК вместе с Графой расписания болезней.

3) 

"По какой графе (Категория годности к военной службе) призываются офицеры запаса проходившие службу в армии?"

Здравствуйте, по III-ей графе расписания болезней.

8) 

О категории годности к военной службе.

Сыну 18 лет (второй из двойни), учится в среднем профессиональном образовательном учреждении, имеющем гос. аккредитацию. У него была родовая натальная цереброспинальная травма, у меня - угрозы выкидыша, преждевременные роды, гестоз. У сына с рождения до 16 лет - неврозоподобный энурез, в амбулаторной карте: когда исполнилось 5 лет, проводились исследования: УЗИ мочевого пузыря, большое количество остаточной мочи, делали энцефалографию, имеются электроэнцефалограмма, реограмма. Энурез подтвердился. Результатов не дало. Больше не обращались, как сказал врач, "зачем травиться".У другого сына энурез прекратился лет в 12. В настоящий момент у него имеется медицинское заключение областной больницы (лежал в стационаре) с диагнозом: синдром вегетативной дистонии. Ночной энурез, стадия ремиссии в течение двух лет. И еще отмечено: водные нагрузки не показаны с возможной декомпенсацией состояния. Если энурез-хроническая болезнь, значит, этот диагноз нельзя снять? Ведь в любой момент, случись какое-то нервное потрясение или стресс, у него все может начаться опять? Почему тогда на контрольном медицинском освидетельствовании в областной военно-врачебной комиссии невропатолог не согласна с категорией годности к военной службе "В", которую ему поставил невропатолог в комиссии от районного военкомата? Правомерны ли действия военно-врачебной комиссии? Ведь они ещё сослались на то, что у него отсрочка по учебе, а ведь она не дает основания не ставить категорию "В". Прошу ответить на этот вопрос. Какие нормативно-правовые документы служат основанием для правильного решения?

1) 

Писать юристам все эти медицинские термины бессмысленно, мы в этом ничего не понимаем. Если вы считаете решение военно-врачебной комиссии незаконным, вы можете его обжаловать в судебном порядке.

2) 

ВК устанавливает категорию годности к прохождению службы в соответствии с Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 30.03.2017) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" .

3) 

Людмила, здравствуйте!

У любой хронической болезни есть период ремиссии.

К примеру, у такой болезни, как астма, этот период занимает 5 лет. Если в течении 5 лет не было симптомов астмы, то граждане считаются годными к военной службе.

По поводу Энуреза Вам поможет Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" в так называемом «Расписании болезней» есть статья № 87 «Энурез». Здесь, в частности, указано: «Обследование и лечение граждан при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве на военную службу, а также военнослужащих, страдающих ночным недержанием мочи, проводится в стационарных условиях с участием врача-уролога, врача-невролога и врача-дерматовенеролога.

Всего доброго!

8) 

А какой срок ремиссии у энуреза? Берут ли с ремиссией энуреза в армию?

А какой срок ремиссии у энуреза? Берут ли с ремиссией энуреза в армию?

1) 

Сроки ремиссии бывают разные. Это чисто медицинский вопрос. В любом случае военнообязанным он останется до достижения возраста 27 лет.

2) 

Цитата:
А какой срок ремиссии у энуреза? Берут ли с ремиссией энуреза в армию?

Людмила, срок ремиссии энуреза 1 год. В армию берут с любой ремиссией.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение