Ольга
Ольга г. Владимир 20.05.2020, 16:18

Ходатайство об отсрочке наказания

Меня осудили по статья 264 часть 2 и приговорили к 1,5 годам колонии поселения. У меня 2-е малолетних детей. Ходатайство об отсрочке исполнения наказания в суд первой инстанции не подавалось. Было обжалование решения районного суда, но областной суд оставил его без изменений. Сейчас адвокат настаивает на обжаловании в Верховный суд. Верно ли это при том условии, что наказание мне назначили ниже низшего предела? Могу ли я просить в Верховном суде отсрочки исполнения наказания?

ответы юристов
Шишкин В.М. юрист Шишкин В.М. 20.05.2020, 16:25

Если у Вас дети до 14 лет, то можете просить отсрочку отбывания наказания.

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст.64 УК РФ), не является препятствием для отсрочки или обжалования.

Жалобу на приговор Вам рекомендую подать

Цитата:
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

1. Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраст

Каравайцева Е.А. юрист Каравайцева Е.А. 20.05.2020, 16:27

Ответ на вопрос зависит того, чего хочет достигнуть Ваш адвокат в результате обжалования. Если полного оправдания, то обращайтесь в Верховный Суд РФ. Если смягчения наказания, то нет смысла. Сами понимаете, ТК. наказание и так ниже низшего предела.

Цитата:
УПК РФ Статья 389.24. Отмена приговора или изменение иного судебного решения в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено

1. Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

2. Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

Обязательно подавайте ходатайство об отсрочке исполнения наказания до исполнения мл. ребенку 14 лет.

Куликова К. С. юрист Куликова К. С. 20.05.2020, 16:34

Ольга!

Адвокат настаивает на обжаловании в Верховный суд, самого приговора, чтобы вас оправдали.

Но к сожалению нет гарантии, что вас действительно оправдают, поэтому необходимо задуматься об отсрочке. У вас ведь маленькие дети.

Отсрочку исполнения Приговора Верховный суд не предоставит, так как он не выносил этот приговор.

Что касается отсрочки, вам необходимо подавать ходатайство в суд, который вынес приговор.

Цитата:
УПК РФ Статья 398. Отсрочка исполнения приговора

1. Исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, принудительным работам, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:

(в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 96-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления;

2) беременность осужденной, наличие у нее малолетнего ребенка, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетнего ребенка - до достижения ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Верно ли это при том условии, что наказание мне назначили ниже низшего предела?

Нет не верно, наказание ниже низшего не является основанием для отказа в предоставлении отсрочки.

Я могу ошибаться, но работа адвоката по обжалованию приговора в Верховный суд дороже, чем составить ходатайство об отсрочке, может именно поэтому адвокат и настаивает на обжаловании.

В любом случае, только вам решать, биться до конца или просить отсрочку.

Всех благ Вам!

Парфенов В.Н. юрист Парфенов В.Н. 20.05.2020, 16:57

Вообще то Верховный суд не решает вопрос об отсрочке исполнения наказания ст 82 УК РФ Согласно статьи 389 УПК РФ ходатайство об отсрочке исполнения наказания следует подавать в суд который вынес приговор

Если ваш адвокат настаивает на обжаловании в Верховный суд, то он надеется на вынесение в отношении вас оправдательного приговора Но здесь нет ни какой гарантии что Верховный суд удовлетворит жалобу адвоката

Я бы на вашем месте не стал бы слушаться адвоката, вполне возможно что подачей жалобы в Верховный суд он просто хочет срубить побольше денег с вас.

Лучше в вашей ситуации подать ходатайство в суд который вынес приговор о предоставлении вам отсрочки исполнения наказания

Отсрочки вполне реально добиться, чего не скажешь о результате подачи жалобы в Верховный суд

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. В силу с 12.04.2020)

УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

(в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 07.03.2017 N 33-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Лигостаева А.В. юрист Лигостаева А.В. 20.05.2020, 17:03

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, если в суде первой инстанции не подавалось ходатайство, ГОНИТЕ этого адвоката в шею, им нечего делать! А вы уже ничего не измените! См. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020)

УПК РФ Статья 398. Отсрочка исполнения приговора

1. Исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, принудительным работам, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований: (в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 96-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления;

2) беременность осужденной, наличие у нее малолетнего ребенка, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетнего ребенка - до достижения ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации; (п. 2 в ред. Федерального закона от 19.02.2018 N 31-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев.

4) добровольное желание осужденного, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию - до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет. (п. 4 введен Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 491-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

3. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение