Коллективная материальная ответственность

Необходимо составить договор о коллективной ответственности в случае воровства на производстве. Как это сделать, какие должны быть документы!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Можно и составить.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Работаю на свиноводческом комплексе трактористом, заставляют подписать договор о коллективной материальной ответственности абсолютно всех работников. Правомерно ли это, могу ли я отказаться?

ответы на вопрос:

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823

"О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"

Работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Работы, связанные с осуществлением: депозитарной деятельности; экспертизы, проверки подлинности и иной проверки, а также уничтожения в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операций с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживанием клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учетом и хранением ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операций по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторских функций и перевозкой (транспортировкой) денежных средств и иных ценностей.

Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.).

Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей.

Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

Работы: по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту машин и аппаратуры, приборов, систем и других изделий, выпускаемых для продажи населению, а также деталей и запасных частей.

Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту.

Если в ваши обязанности не входит перечисленное, то вы не обязаны заключать такой договор.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В фирме планируется реорганизация отдела снабжения (на данный момент отдел снабжения включает в себя склад и логистику фирмы). Будет создан новый отдел материально-технического обеспечения, включающий в себя склад, логистику, перевозка груза, охрана труда. В апреле оформили на работу Начальника отдела снабжения с испытательным сроком 6 месяцев (испытательный срок истекает 12 сентября). С реорганизацией отдела руководитель фирмы Начальнику отдел снабжения предлагает должность Заместителя руководителя отдела МТО (так как с обязанностью руководителя он справляется плохо). По трудовому законодательству, что может ещё потребовать работник?

Сотрудникам непосредственно работающим на складе предложено подписать Договор о коллективной материальной ответственности. Существует ли конкретный перечень материально ответственных должностей, например инженер по комплектации может быть материально ответственным лицом?

Водитель выполняет функции экспедитора, нужно ли это отражать в должности: например водитель-экспедитор?

ответы на вопрос:

Перечень МОЛ определен на уровне законодательства.

Вот статьи из ТК РФ, которые ответят на некоторые Ваши вопросы, но чтобы более детально разобраться в ситуации, рекомендуем Вам обратиться очно к юридической консультации.

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Путеводитель по кадровым вопросам. Случаи полной материальной ответственности

- Наличие в федеральном законе указания на материальную ответственность работника >>>

- Недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу >>>

- Умышленное причинение работодателю прямого действительного ущерба >>>

- Причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения >>>

- Причинение ущерба в результате действий, установленных приговором суда >>>

- Причинение ущерба в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом >>>

- Разглашение работником сведений, составляющих охраняемую законом тайну >>>

- Причинение работодателю прямого действительного ущерба не при исполнении трудовых обязанностей >>>

- Материальная ответственность руководителя организации >>>

- Материальная ответственность заместителя руководителя организации, главного бухгалтера >>>

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

------------------------------------------------------------------

Консультант Плюс: примечание.

По вопросу, касающемуся материальной ответственности руководителя организации, см. статью 277 данного документа.

------------------------------------------------------------------

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Путеводитель по кадровым вопросам. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

- Договор о полной индивидуальной материальной ответственности >>>

- Категории работников, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности >>>

- Материальная ответственность несовершеннолетних работников >>>

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

Путеводитель по кадровым вопросам. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

- Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба >>>

- Освобождение от коллективной (бригадной) ответственности члена коллектива (бригады) >>>

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно ли проводить инвентаризацию при коллективной материальной ответственности, если 1 человек (член коллектива (бригады)) уходит в отпуск или на больничный?

ответы на вопрос:

Герман Викторович!

Да, обязательно. Искренне желаю Вам успеха.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, нужно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я работал менеджером АЗС. У нас была коллективная материальная ответственность я-руководитель коллектива материально-ответственных лиц и 7 операторов. При проведении инвентаризации была выявлена недостача. Я в добровольном порядке погасил свою часть недостачи и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но по распоряжению генерального директора меня уволили по статье за совершение виновных действий. Хотя остальные члены коллектива остались работать и к ним не было применено никаких взысканий. С приказом об увольнении я не был ознакомлен в 3 х дневный срок. Правомочно ли это?

ответы на вопрос:

Если верить тому, что Вы написали, то работодатель не имел права на такое. Процедура увольнения по статье очень сложна. Поэтому готов Вам помочь при личной консультации.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

ответы на вопрос:

Уволить вас обязаны по истечении 2 недель после написания заявления об увольнении по собственному желанию, а проводить не проводить ревизию это дело работодателя... не успеет... уйдете и все.. по суду взыщите зарплату заберете книжку и накажете работодателя штрафами.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я работаю в магазине РайПО продавцом, но исполняю обязанности заведующей 25 лет подряд. В результате ревизии и повторной ревизии была выявлена недостача в сумме 120 тыс. руб.за 10 месяцев. В акте об уплате недостачи все расписываться отказались. Кроме меня в магазине работает ещё 3 продавца, со всеми нами заключён договор о коллективной материальной ответственности. За эти 10 месяцев все кроме меня сходили в отпуск и на больничные. Я понимаю, что доказывать в суде, что я не брала денег и товаров бесполезно. Как рассчитывается сумма недостачи: по 1/4 от 120 тыс. руб или соразмерно отработанному времени? Если я добровольно заплачу свою 1/4 часть недостачи, то могу ли я получить потом назад свои деньги, если по результатам аудиторской проверки недостача будет найдена? После всего этого могу ли я уволится по соб. желанию, т.к работодатель, все равно обещает всех уволить по статье-недоверие?

ответы на вопрос:

Галина! На вашем месте я бы так просто не сдавался. Нужно прежде всего посмотреть была ли соблюдена процедура привлечения к материальной ответственности. П.с. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ч. 3 ст. 245 ТК РФ). При определении размера ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суду необходимо учитывать степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого из них, время, которое каждый из них фактически отработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52). Работодателю не нужно доказывать наличие вины каждого члена коллектива (бригады). В данном случае работник будет освобожден от материальной ответственности, если сам докажет отсутствие у него вины в причинении работодателю ущерба.

В ранее действовавшей типовой форме договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 14.09.1981 N 259/16-59) было определено, что подлежащий возмещению ущерб, причиненный коллективом (бригадой) предприятию, учреждению, организации, распределяется между членами данного коллектива (бригады) пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и времени, фактически отработанному за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба. Такой же метод распределения ущерба был зафиксирован и в Указаниях Минторга СССР от 19.08.1982 N 169. Данный способ возмещения ущерба судебная практика признает логичным и правомерным.

При этом следует учитывать, что согласно ч. 4 ст. 245 ТК РФ степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. Следовательно, работодатель должен составить с членами коллектива (бригады) соглашение, в котором будет указан размер возмещения каждым конкретным членом коллектива (бригады).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Изменилось название структурного подразделения. Как быть с договором о коллективной материальной ответственности. Нужно заключать новый или сделать дополнительное соглашение к данному договору?

ответы на вопрос:

В случае изменения наименования организации перезаключение договоров о полной коллективной материальной ответственности с работниками не требуется, если иное не предусмотрено условиями данных договоров.

Обоснование: Нормы, непосредственно регулирующие изложенную в вопросе ситуацию, в действующем законодательстве отсутствуют.

Статья 244 Трудового кодекса РФ предоставляет работодателям право заключать договоры о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и в силу своих должностных (трудовых) обязанностей непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество работодателя.

Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 утверждены Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности (далее - типовая форма).

По смыслу ч. 1 ст. 244 ТК РФ договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности заключается в целях обеспечения сохранности имущества работодателя, вверяемого работнику для осуществления его трудовой функции.

Типовая форма предполагает включение в договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, заключаемый с конкретным работником, условий, определяющих срок действия данного договора (п. 5 типовой формы), а также порядок изменения условий, дополнения, расторжения или прекращения действия договора (п. 7 типовой формы). Пункт 5 типовой формы устанавливает, что договор вступает в силу с момента его подписания, действие договора распространяется на все время работы с вверенным работнику имуществом работодателя. Пункт 7 типовой формы предусматривает, что изменение условий договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью договора.

Изменение наименования организации-работодателя не является основанием для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем, не влечет за собой изменение трудовой функции работника, в рамках осуществления которой он выполняет работу с вверенным ему имуществом работодателя.

Изменение наименования организации не требует согласия со стороны работника и в силу этого не может быть предметом соглашения сторон договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Таким образом, по условиям договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, заключенного в соответствии с типовой формой, при изменении наименования организации договор продолжает свое действие. Следовательно, основания для его перезаключения отсутствуют.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что в рассматриваемой ситуации перезаключение договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности не требуется, если иное не предусмотрено условиями данных договоров.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение