Докладная чем грозит

• г. Вологда
Вопрос №1738650

На работника подали вторую докладную в отдел кадров, первая была в прошлом году, чем грозит работнику подача второй докладной? Суть докладных - халатное отношение к должностным обязанностям.

Ответы на вопрос:

Зотов В.И. 5.2
Юрист г. Петрозаводск
27.05.2012, 16:10

На любого работника, даже самого ценного, каждый день могут поступать докладные, жалобы и т.д. Ну а работодатель в данном случае имеет право (но не обязанность) эти докладные, жалобы или выбросить в урну, или провести служебное расследование на основании статей 192, 193 Трудового кодекса РФ, далее ТК (смотрите выписки из этих статей)

Статья 192 ТК. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193 ТК. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Как вести себя работнику при этом, как писать объяснение (лучше неписать объяснение !), как обжаловать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, все это Вам разъяснит подробно юрист, в т.ч. с помощью письменной юридической консультации по договоренности со ссылкой на конкретные статьи ТК, а также Гражданского процессуального кодекса РФ.

Борис, не забудьте оценить мой ответ на Ваш вопрос.

Удачи Вам.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

На сотрудника написано три докладных записки что ему грозит.

На меня написали докладную. Чем это грозит? Отобразиться ли в трудовой книжке?

• г. Ставрополь

На меня написали докладную, за не посещаемость школьной практики.

Алла Николаевна
• г. Всеволожск

Как можно уволить работника, на которую написана не одна докладная, со стороны посетителей-жалобы. Возраст 75 лет, должность ее-ночной сторож.

• г. Петропавловск-Камчатский

Травят на работе, заставляют уволиться, пишет докладные.

Могут ли составить докладные записки задним чеслом, и при этом работник даже не будет знать что на него составлена служебная записка?

В одной фирме 2 человека написали друг на друга докладную записку на имя директора. Может ли организация заставить их написать вместо докладной объяснительную? Спасибо!

• г. Москва

Что делать, если докладные записки пишутся задним числом? Имеют ли они юридическую силу? И могут ли послужить в дальнейшем поводом для увольнения?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.