Согласно постановления Правительства РФ, №222, от 19.

03.2001 "По денежному вкладу", моей матери полагается определенная сумма компенсации, по ранее закрытым вкладам отца, умершего в этом году, на ритуальные услуги. Вклады были закрыты в 1993 году, не завещены. Для получения денег, сбербанк требует от матери письменное согласие детей, в виде отказа от наследства. Правомочно ли такое требование? Какие справки в данном случае мы должны, как дети, предоставить, чтобы мать могла получить эту сумму?

вопрос №17433
прочитан 20 раз

Уважаемый Александр! Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 222 утвержден Порядок проведения в 2001 году предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан РФ в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г. по гарантированным сбережениям граждан, определенным Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Согласно п.4 названного порядка в случае смерти владельца гарантированных сбережений в 2001 году наследникам на оплату ритуальных услуг по вкладам умершего владельца, внесенным в подразделения Сберегательного банка Российской Федерации в период до 20 июня 1991 г., выплачивается компенсация:

в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца больше 400 рублей или равна 400 рублям (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). При наличии у владельца гарантированных сбережений нескольких вкладов в разных подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации выплата компенсации наследникам на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них. При наличии у владельца гарантированных сбережений в одном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из суммарной величины этих вкладов. При выплате указанной компенсации в свидетельстве о смерти владельца гарантированных сбережений делается отметка о произведенной выплате. Согласно п.6 названного порядка в случае если умерший в 2001 году владелец гарантированных сбережений ранее получал предварительную компенсацию по вкладам, сумма компенсации, выплачиваемая наследникам на оплату ритуальных услуг в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, уменьшается на сумму предварительной компенсации, полученной владельцем гарантированных сбережений ранее. В остальных случаях вклады граждан, по которым ранее были произведены начисление и выплата предварительной компенсации, не подлежат повторной компенсации в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год". Согласно п.7 указанного порядка выплата предварительной компенсации по вкладам производится в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов лично вкладчику (наследнику) или его представителю на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при обязательном предъявлении паспорта, в том числе:

согласно пп.»е» наследникам владельца гарантированных сбережений (без ограничения возраста) в случае смерти владельца в 1998 - 2001 годах на оплату ритуальных услуг - на основании документов, подтверждающих их право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада и заявления наследника. Таким образом , право на компенсацию имеют все наследники умершего, между которыми делится сумма компенсации соразмерно долям по предъявлении св-ва о праве на наследство по закону (или по завещанию, если умерший оставил завещание). В число наследников первой очереди по закону согласно ст.532 ГК РСФСР 1964г. входят супруга, родители, дети, иждивенцы умершего. В 6-ти месячный срок со дня смерти отца наследники должны обратиться к нотариусу за выдачей св-ва о праве на наследство - ст.546 ГК РСФСР 1964г. Кроме того, если вклад умершего образовался в период брака с матерью, то она имеет право на ½ вклада, а значит и компенсации по вкладу, как супруга и ей будет выдано нотариусом св-во о праве собственности на эту ½. Другая половина компенсации делится между детьми и матерью в равных долях, если дети не отказываются от своей доли в пользу матери. Если дети хотят отказаться от своей доли компенсации, то отказ заверяется нотариусом и предоставляется банку.

Похожие вопросы

адвокат Медведев Дмитрий Владимирович:

[quote]Какие документы мне нужно предоставить в расчетный центр, чтобы сделали перерасчет и на основании какого документа.[/quote] [b]Никакие.


юрист Черепанов Эдуард Николаевич:

если есть письменный отказ, то попробуйте оспорить его в суде.


юрист Частухин Андрей Андреевич:

[i]Кто должен делать запрос в данном случае? Куда мне обращаться?[/i] Как не неприятно, но пенсия Ваша и документы от Вас. ПФ г.


юрист Горлышева Евгения Васильевна:

Мед.учреждение не обязано выдавать справки о льготном праве на предоставление жилья. Администрации должно быть достаточно справки с диагнозом.


адвокат Цехер Григорий Яковлевич:

[quote]Какие доказательства предъявить в суде (свидетелей, вызвать участкового, зафиксировав факт присутствия посторонних). [/quote] Суд - состязание сторон.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X