Вот моя проблема. У меня погиб сын в автокатастрофе 8.

Вот моя проблема.

У меня погиб сын в автокатастрофе 8.07.01 - это был день воскресенье.

На преприятии, где он работал, в трудовой книжке день увольнения поставили 09.07.01, т.е. понедельник.

Сейчас жена сына оформляет пенсию на несовершеннолетнего ребенка по случаю потери кормильца. Так вот в СОБЕСе, куда она обратилась, ей сказали, что день увольнения в трудовой книжке проставлен неправильно: нужно либо днем позже, т.е. 07.07.01 либо в день гибели, т.е. 08.07.01. и отказываются оформлять пенсию. Мотивируют тем, что 09.07.01 его уже не было и следовательно, он не мог быть уволен, не ссылаясь ни на какие статьи закона. Бред какой-то. Правы ли они и что нам с невесткой делать?

Спасибо. С уважением, Сергей.

номер вопроса №17445
прочитан 4 разa

По трудовому законодательству днем увольнения считается последний день работы. Т.о. Вам необходимо обратиться к нанимателю сына с тем, чтобы ему изменили запись в трудовой книжке.

Позиция сотрудников социальной службы является неверной. В соответствии с Кодексом законов о труде (КЗоТ) одним из оснований для увольнения может быть смерть работника предприятия.

То есть смерть работника - это юридический факт, который дает основания для его увольнения. Поэтому уволить его могут только после его смерти, а не до нее (конечно, если не было приказа об увольнении до его смерти по другим основаниям, например, невыполнение трудовой дисциплины). Таким образом, сотрудники отдела кадров предприятия, на котором работал Ваш сын сделали правильную запись в трудовую книжку. Ваши дальнейшие действия могут заключаться в получении письменного отказа на Ваш письменный запрос. Этот отказ Вы и сможете обжаловать в вышестоящую инстанцию СОБЕСа или в суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X