Бесплатный вопрос юристам онлайн

129 юристов сейчас на сайте
3188ответов за 24 часа
Александр, г. Красноярск
Александр
10.09.2001 в 18:20
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 1

Как лучше оформить на меня квартиру отца (моя мама с ним давно разведена и живут раздельно, а я - их сын).

Какие могут быть варианты, что его квартира мне не достанется (ели даже будет завещание на меня) и как их избежать? (я за ним ухаживаю - он болеет). Какой вариант (дарение, завещание...) для меня оптимальнее? А если он женится? И как избежать переоформления квартиры посторонних лиц под "нажимом" (он живет один и его можно споить...). СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

номер вопроса №17446
прочитан 16 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 11.09.2001 в 10:20
    Юрист Россия, г. Владивосток  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 5 Личная консультация

    Уважаемый Александр.

    С учетом всех особенностей Вашей ситуации лучше для Вас - договор дарения. Во-первых, он не сможет уже ее продать или по-иному ею распорядиться под "нажимом", так как собственником юудете Вы и документы будут оформлены на Вас; Во-вторых, если он женится его супруга и их совместные дети не будут наследовать данное имущество все по той же причине - имущество ему не принадлежит. Завещание от вышеперечисленных и подобных ситуаций не спасет, поскольку оно никак не ограничивает права собственника по распоряжению завещанным имуществом. Кроме того, если на момент смерти Ваш отец будет состоять в зарегистрированном браке и у него будут несовершеннолетние дети, несмотря на завещание в Вашу пользу они будут иметь право на обязательную долю в наследстве и Вам придется разделить с ними квартиру и иное имущество, которое будет к тому моменту у Вашего отца.

    До оформления договора дарения Вам лучше всего прописаться в квартире отца для того, чтобы избежать уплаты налога на имущество, полученное по договору дарения, который представляет собой достаточно внушительную сумму.

    С уважением, Тамара.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0