Помогите мне пожалуйста с решением возникшей проблемы.

Я развелась с бывшим мужем много лет назад и мы с сыном получили квартиру и приватизировали ее. Сын умер несколько лет назад. Я пенсионерка. При составлении завещания я узнала от нотариуса что мой бывший муж, находящийся сейчас в другом браке подал документы на раздел моей квартиры, как на наследство от сына. Имеет ли он на это право, и есть ли у него шансы выиграть это дело в суде. Заранее благодарна.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Если сын не оставил завещания, то его наследниками по закону являются согласно ст.532 ГК РСФСР в равных долях, то есть 1/2 квартиры поровну между наследниками, к которым относятся его супруга, дети и родители, а также иждивенцы, то есть в том числе Ваш бывший муж, причём даже если бы умерший оставил завещание, но к моменту его смерти кто-либо из указанных лиц достиг пенсионного возраста или имел бы инвалидность, то смог бы оспорить завещание, получив 2/3 той доли, которую имел бы при наследовании по закону (ст.535 ГК РСФСР 1964 г.).Обратиться к нотариусу за выдачей св-ва о праве на наследство наследники должны в 6-ти месячный срок с момента смерти наследодателя (ст.546 ГК РСФСР 1964 г.)Пропущенный срок может быть продлён судом при наличии уважительных причин. Кроме того по закону считается, что тот, кто фактически пользуется наследственным имуществом умершего, то есть получил какие-то предметы, ему принадлежавшие также принял наследство, хотя и не обратился к нотариусу. Этот юридический факт может быть установлен судом. Вы пользуетесь квартирой, в ней зарегистрированы, поэтому нотариус примет от Вас заявление в наследственном деле, если предоставите справку о регистрации по месту жительства (форма№9).Если никаких вещей умершего бывший муж не получал, срок для обращения к нотариусу пропустил без уважительных причин, то в его иске о признании права на наследственную долю может быть отказано.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

К сожалению, Ваш бывший супруг является наследником Вашего совместного ребенка по закону. Но для принятия наследства установлен шестимесячный срок. Лица, пропустившие данный срок могут восстановить его в судебном порядке, если докажут что пропуск срока имел место по уважительным причинам. Срок для принятия наследства будет восстановлен, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными. Одновременно суд принимает решение о признании за ним права на причитающуюся ему по наследству часть имущества.

Данное дело должно рассматриваться с Вашим участием и Вы можете попытаться доказать, что Ваш бывший супруг не имеет права наследовать после Вашего сына. Для этого Вам необходимо доказать, что он злостно уклонялся от обязанностей по содержанию сына - не платил алименты, не оказывал иной помощи, не участвовал иным способом в его воспитании и т.д. Если Вы сможете это доказать, то есть вероятность (хотя и очень маленькая) признания его не имеющим права на наследство.

Вы не написали на кого была приватизирована квартира - только на Вас или Вас и сына. Если квартира приватизирована только на Вас и Ваш сын собственноручно писал заявление об отказе от приватизации, то речи о ее разделе и правах наследования Вашего бывшего супруга просто не может идти. Если квартира приватизирована на двоих, то при неблагоприятном исходе дела, Вам будет принадлежать 3/4 доли квартиры, Вашему супругу по наследству - 1/4.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение