8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Хочу узаконить время свидания с сыном - с пятницы до воскресения, включительно.

Развожусь с женой, сыну 6 лет. Хотел бы спросить как мне правильно поднять вопрос о свиданиях с ребенком - во время развода или подавать отдельный иск?

Хочу узаконить время свидания с сыном - с пятницы до воскресения, включительно.

Константин Анатольевич, г. Екатеринбург
Константин Анатольевич Россия, г. Екатеринбург
12.09.2001 в 07:13
номер вопроса №17461
прочитан 18 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Константин Анатольевич.

    Ваше право на общение с ребенком закреплено в семейном законодательстве (ст. 66 СК РФ), также как и право ребенка на общение с Вами. Согласно положениям ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. При этом отмечено, что "родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствоать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному воспитанию."

    Вопрос о порядке общения с ребенком пешается как "мирным" путем, так и в судебном порядке: " Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается в судом с участием органа пеки и попечительства..."

    Для решения спорных вопросов, касающихся воспитания ребенка, необязательно подавать отдельный иск. Если к моменту рассмотрения дела о расторжении брака Вы не придете к соглашению по данному вопросу, то суд должен разрешить этот вопрос по существу одновременно с требованием о расторжении брака. Более того, при рассмотрении дела о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, обязанностью суда является разъяснить сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому. Данный вопрос рассмотрен также в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.98 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

    С уважением, Тамара

    Юрист Россия, г. Владивосток
    12.09.2001 09:26
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение