Я имею двух детей разного пола 3 и 6 лет.

Я являюсь матерью-одиночкой, что касается первого ребенка, с отцом второго я разведена официально. Старший сын прописан в квартире со мной, которая приватезирована моей матерью, дочка прописана у отца. Живем мы все вместе у моей матери, с которой проживает ее супруг.

Моя мать хочет лишить меня родительских прав, обследовать на наличие психического заболевания. Она мотивирует это тем, что я оставляю детей одних с 22.00 до 24.00 иногда, это значит, что я плохая мать, с каких лет можно оставлять детей одних, возможно ли осуществление ее угроз, учитывая то, что один раз она уже вызывала милицию, чтобы доказать, что меня нет дома, хотя я работаю, имею высшее образование, отвожу и забираю детей из сада тоже я.

вопрос №17466
прочитан 8 раз

1.Вопрос с какого возраста можно оставлять детей одних дома не регламентируется законом.

2.Обследовать Вас на предмет психического заболевания нельзя без Вашего согласия, исключение - решение суда.

3.Круг лиц, имеющих право подавать иски о лишении родительских прав, определен в п.1 ст. 70 Семейного кодекса РФ. К ним относятся: один из родителей; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которых возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-рабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшихся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками). То есть, Ваша бабушка самостоятельно не может обратиться в суд с иском о лишении Вас родительских прав. Для это ей необходимо обратиться либо в орган опеки и попечительства, либо в прокуратуру, где рассмотрят ее заявление, проверят изложенные факты и примут решение о целесообразности или нецелесообразности подобного шага, как обращение в суд.

4. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 Семейного кодекса, только в случае их виновного поведения. Лишение родительских прав возможно в случах, если:

- родители уклоняются от обязанностей по воспитанию детей ( отсутствие заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, и т.п.);

- злоупотребляют своими родительскими правами : создание препятствий в обучении, склонение к воровству, проституции, употреблению алкоголя и т.п.);

- Жестоко обращаются с детьми;

- являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

- совершили преступление против жизни и здоровья своих детей или своего супруга.

Оцените эти факторы с точки зрения своего обращения с детьми.

5. "НЕ МОГУТ БЫТЬ ЛИШЕНЫ родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим ( например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за иск. лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией)" (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.98 г. № 10 " О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей")

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X