Может ли бывший муж забрать у меня дочь?

Мы с мужем развелись. В выписке решения суда о разводе не указано с кем останется наша дочь (ей 7 лет). На суде я не присутствовала - я написала заявление с просьбой провести суд без моего участия. Может ли бывший муж забрать у меня дочь? Дочь после развода проживает со мной. Бывший муж выплачивает алименты по устному соглашению.

номер вопроса №17487
прочитан 13 раз

Место жительства детей при раздельном проживании родителей

устанавливается соглашением родителей (ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ). В Вашей ситуации можно исходить из того, что такое соглашение достигнуто, поскольку дочь проживает с Вами. Если Вы хотите оформить все письменно, то заключите соглашение о воспитании ребенка, в котором пропишите и место жительства ребенка, и порядок осуществления родительских прав отцом, и иные вопросы.

Если же возникнет спор, то такой спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Устное соглашение по алиментам Вы так же можете оформить письменно по правилам, установленным ст. ст. 99-105 Семейного кодекса РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X