Возвращаясь в вопросу 21455. Спасибо большое за оперативный ответ.

Каким образом суд будет устанавливать факт отцовства, будет назначена какая-то зкспертиза? И насколько она является обязательной? Какими правами я обладаю в данной ситуации, и принимается ли во внимание судом моё изначальное желание не иметь данного ребёнка?

вопрос №17491
прочитан 26 раз

Наличие желания иметь ребенка при установлении отцовства не имеет значения для суда.

При рассмотрении дела об установлении отцовства принимаются любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это значит, что факт происхождения ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств с применением любых средств доказывания, предусмотренных ст. 49 ГПК РСФСР(объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов), в том числе и заключения медико-генетической экспертизы. Суд принимает также во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание или содержание ребенка; признание ответчиком отцовства (например, в письмах к кому-либо) и т.д. Если иных доказательств будет недостаточно, судом может быть назначена экспертиза. Экспертиза может быть назначена в любой стадии процесса до вынесения решения по делу как по ходатайству сторон, так и по ходатайству третьих лиц, прокурора или по собственной инициативе. В соответствии с ГПК, в случае уклонения сторон от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым ( ч.3 ст.74 ГПК). Это означает, что в случае уклонения ответчика от экспертизы в деле об установлении отцовства, суд может придти к выводу о его отцовстве и вынести соответствующее решение.

Похожие вопросы

юрист Благодетелев Денис Александрович:

Уважаемая Татьяна! К сожалению, эта ситуация очень распространена. Мало того, зачастую такое согласие требуют и таможенники. Что в одном,


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Ирина, здравствуйте! Данные преступления - тяжкие. С уважением, Харченко О.В.


адвокат Скопкарева Вера Александровна:

Уважаемая, Юлия! Если отсутствует свидетельство о государственной регистрации


юрист Сычева Ольга Александровна:

добрый день! Ответ был Вам выслан на e-mail!


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X