Анна
Анна г. Улан-Удэ 19.06.2020, 06:19

Написано, что срок давности по 132 ст ч. 4 п б срок давности 10 лет.

Е ли обвиняемому было на тот момент 14 лет. Срок давности уменьшается?

ответы юристов
Сухоруков А. Я. адвокат Сухоруков А. Я. 19.06.2020, 06:35

Срок давности не может быть уменьшен. Он может быть только приостановлен и это не зависит от лет "обвиняемому"...

И о каком сроке давности вы говорите?

Срок привлечения к уголовной ответственности...

Срок исполнения приговора...

Срок погашения судимости...

Чередниченко В.А. адвокат Чередниченко В.А. 19.06.2020, 08:05

Срок давности сокращается наполовину, поэтому в вашей ситуации срок давности составляет 7 лет 6 месяцев (ст.94 УК РФ). С учетом того, что преступление было совершено в 2011 году, то несовершеннолетний будет освобожден от уголовной ответственности и от наказания, соответственно. При условии, что нет обстоятельств, которые препятствуют прекращению освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Анна
Анна г. Улан-Удэ 19.06.2020, 07:08

Дело находиться в суде. Преступление было совершено в 2011 году. Сейчас обвиняемому 24 года.

Дело находиться в суде. Преступление было совершено в 2011 году. Сейчас обвиняемому 24 года.

ответы юристов
Ветров Д. А. адвокат Ветров Д. А. 19.06.2020, 14:46

Согласен с ответом коллеги о том, что срок давности привлечения к уголовной ответственности в данном случае составит 7 лет 6 месяцев.

Относительно обстоятельств, о которых Вы спросили, могу пояснить следующее:

Согласно ч.3 ст.78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. На практике под уклонением от следствия суда понимается нахождение подозреваемого (обвиняемого) в розыске.

Помимо соблюдения указанного условия, для прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследование необходимо согласие обвиняемого, поскольку это основание прекращения является нереабилитирующим. Если обвиняемый считает себя невиновным, хочет добиться оправдания и реабилитации, то в этом случае нет смысла давать такое согласие, поскольку даже при постановлении обвинительного приговора по истечению срока давности не может быть назначено уголовное наказание, а без уголовного наказания не будет и судимости.

Анна
Анна г. Улан-Удэ 19.06.2020, 14:27

Скажите пожалуйста, а как е могут быть обстоятельства?

Скажите пожалуйста, а как е могут быть обстоятельства?

ответы юристов
ответов пока нет (смотрите ниже похожие вопросы с ответами)
Анна
Анна г. Улан-Удэ 19.06.2020, 15:58

Если обвиняемый не считает себя виновным, он это преступление не совершал (то есть был оговор)

Если обвиняемый не считает себя виновным, он это преступление не совершал (то есть был оговор) , но никакой реабилитации ему не нужно, его не посадят?

ответы юристов
Ветров Д. А. адвокат Ветров Д. А. 19.06.2020, 18:25

Если обвиняемый ранее не объявлялся в розыск (то есть срок давности привлечения к уголовной ответственности не прерывался), то его точно не посадят и никакого другого уголовного наказания для него не будет. Если он согласится на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности, то суд вынесет постановление о прекращении уголовного дела по этому основанию. Если обвиняемый не согласится с прекращением уголовного дела по данному основанию, то судебное разбирательство продолжится, по его результатам возможны 2 варианта решения: 1) оправдательный приговор (с правом на реабилитацию), на практике оправдательные приговоры очень редки; 2) обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Анна
Анна г. Улан-Удэ 20.06.2020, 07:31

У нас все не так просто. Сначала обвиняемый проходил по делу как свидетель.

У нас все не так просто. Сначала обвиняемый проходил по делу как свидетель. В феврале 2018 года на него завели уголовное дело не оповестив его об этом. В июне объявили его в розыск. В августе его задержали. Хотя у нас был адвокат и следователь был с ним связан. Обвиняемый тоже был на связи, просто находился в другом регионе на работе. Я всегда была на связи. В феврале ему дали подписку о невыезде. Это может помешать? Если мы докажем, что он не скрывался.

ответы юристов
Попов П. Е. юрист Попов П. Е. 20.06.2020, 07:40

Очень часто сначала свидетель, потом подозреваемый а потом обвиняемый, потом осужденный. Если он не скрывался, конечно данное обстоятельство по уголовному делу ему не помешает. Так как согласно ч.3 ст.78 УК РФ срок давности приостанавливается. Попробуйте доказать.

В вашей ситуации вам лучше просить адвоката, что бы он выработал правовую позицию по уголовному делу. Так как нужно знать все тонкости по вашему делу.

Всего доброго решить вам ваш вопрос!

Кочнев С. В. адвокат Кочнев С. В. 20.06.2020, 07:41

Согласно нормам ст. 78 УК РФ следует такой вывод (сам текст из разъяснения органа прокуратуры, кстати):

Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, например, совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде, либо уклоняется от уплаты судебного штрафа в установленный срок без уважительных причин.

Сам факт объявления в розыск подозреваемого не является достаточным основанием полагать, что лицо уклоняется от следствия, в этом случае требуется подтверждение его осведомленности о розыске в связи с совершением преступления.

Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки с повинной. Время уклонения от следствия и суда в срок давности не засчитывается.

В Вашем случае срок давности истек.

А теперь вопрос к Вам:

АДВОКАТ по уголовному делу Вам зачем?

В принципе его задачей является и ответ на такие вопросы...

Парфенов В.Н. юрист Парфенов В.Н. 20.06.2020, 07:54

Согласно ч.3 ст.78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. На практике под уклонением от следствия суда понимается нахождение подозреваемого (обвиняемого) в розыске.

Согласно ст 94 УК РФ Сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.

Преступление по пункту б части 4 статьи 132 УК РФ согласно статьи 15 УК РФ относится к категории особо тяжких преступлений так как наказание лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более

строгое наказание.

Срок давности 15 лет согласно ст 78 УК РФ,а если был несовершеннолетним то срок давности 7 лет и шесть месяцев

Если преступление было совершено в 2011 году а уголовное дело было возбуждено в в феврале 2018 года, то в данной ситуации 7 лет и шесть месяцев не истекли Поэтому на срок давности нет смысла ссылаться.

Анна
Анна г. Улан-Удэ 20.06.2020, 07:53

Мой адвокат хочет дополнительную оплату за то, чтобы суд сделать волокитой, я поэтому и выясняю сама.

Мой адвокат хочет дополнительную оплату за то, чтобы суд сделать волокитой, я поэтому и выясняю сама. Думаю уже о компетенции этого адвоката, он же наверное знал что есть эта статья. А узнала именно я, на этом сайте.

ответы юристов
Кочнев С. В. адвокат Кочнев С. В. 20.06.2020, 08:00

Да уж.

Есть такие заработки на чужих проблемах...

Ветров Д. А. адвокат Ветров Д. А. 20.06.2020, 08:26

Не согласен с ответом коллеги, утверждавшего следующее: "Если преступление было совершено в 2011 году а уголовное дело было возбуждено в в феврале 2018 года, то в данной ситуации 7 лет и шесть месяцев не истекли Поэтому на срок давности нет смысла ссылаться".

На самом деле, в соответствии с ч.2 ст.78 УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу, а не до момента возбуждения уголовного дела. Тот факт, что на момент возбуждения уголовного дела (февраль 2018 года) срок давности не истёк, не имеет в данном случае никакого юридического значения.

В то же время, согласен с ответом другого коллеги о том, что обоснованность нахождения в розыске надо ещё проверять при рассмотрении вопроса о применении срока давности. Так, согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности",

Цитата:
при применении положений части 3 статьи 78 УК РФ о приостановлении сроков давности в случае уклонения лица, совершившего преступление, от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 УК РФ, необходимо проверять доводы лица о том, что оно не уклонялось от следствия и суда, в том числе и тогда, когда в отношении его объявлялся розыск...

Ну и наконец самое главное. Из Вашего вопроса следует, что подозреваемый (обвиняемый) находился в розыске с июня по август 2018 года (то есть всего 2-3 месяца). Даже если он в этот период реально скрывался, то Вы просто вычитаете это срок (2-3 месяца) из периода, который прошёл с инкриминируемого момента совершения преступления по настоящее время. Обычный математический подсчёт позволяет сделать вывод, что даже в этом случае срок давности истёк.

Ну а обсуждать работу адвоката, осуществляющего защиту по соответствующему уголовному делу, неэтично. Такое обсуждение противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката. Да и этот сайт как раз и предназначен для оказания юридической помощи вне рамок официального участия в конкретном деле.

Чередниченко В.А. адвокат Чередниченко В.А. 20.06.2020, 10:03

Судя по всему, срок давности в вашем случае еще не вышел (с учетом того, что он был в розыске), поэтому адвокат избрал правильную тактику затягивания времени, поскольку он понимает, что его осудят в любом случае (в России осуждают всех, оправдательный приговоров практически не бывает). Поэтому напрасно вы ставите под сомнение компетенцию адвоката. Он все делает верно.

Анна
Анна г. Улан-Удэ 20.06.2020, 08:11

Я внимательно прочитала статью. Там говориться от вступления приговора в законную силу. То есть судебного разбирательства не избежать?

Я внимательно прочитала статью. Там говориться от вступления приговора в законную силу. То есть судебного разбирательства не избежать?

ответы юристов
Баранов М.А. адвокат Баранов М.А. 20.06.2020, 08:13

Ув. Анна, не тратьте свое время на заочные консультации. Не зная обстоятельств дела сложно что-то советовать.

Если нет доверия адвокату - смело его меняйте.

Ветров Д. А. адвокат Ветров Д. А. 20.06.2020, 08:41

Анна, про какую статью Вы говорите? Если речь идёт о ст.78 УК РФ, то там ведётся речь не "от вступления приговора...", а "до момента вступления приговора суда в законную силу". На любой стадии процесса до момента вступления приговора в законную силу (хоть на следствии, хоть в суде, даже в случае отсутствия самого приговора, ведь это всё "до", а не "после") обвиняемый (подозреваемый) вправе заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, и следователь (суд) будут обязаны прекратить дело. Для этого даже не обязательно признавать вину (хотя это и нереабилитирующее основание). Если некомпетентный следователь или судья Вам откажет в этом, то этот отказ необходимо обжаловать.

Калашников В.В. юрист Калашников В.В. 20.06.2020, 09:43

Суд все равно будет. Его не избежать.

Мингазов Ю.С. юрист Мингазов Ю.С. 20.06.2020, 20:02

Забавные объяснения и забавная тактика защиты, если его оговорили.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение