1) 

Может ли выйти в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет тетя,

если мать ребенка получает пособие по безработице, если может потеряет ли мать выплаты по пособию.

1) 

Анна! Тетя не может, т.к. согласно статье 256 Трудового кодекса РФ не входит в число лиц, которые могут взять такой отпуск:

Цитата:
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

И если из числа указанных лиц согласно ст.256 Трудового кодекса РФ выйдет в отпуск по уходу за ребенком, то мать потеряла бы пособие по уходу за ребенком, если бы оно выплачивалось, но не пособие по безработице: оно платится пока она имеет статус безработной.

юрист
Садыков И. Ф.
Отзывов37128
2) 

Нет. не может уйти

это не предусмотрено ст. 256 ТК РФ.

Даже если мать не получает выплаты.

Есть перечень родственников которые могут уйти. В нем нет тети.

юрист
Калашников В.В.
Отзывов69070
3) 

Тетя не является близким родственником, поэтому она не может оформить отпуск по уходу за ребенком согласно ст.256 ТК РФ. Это может быть либо папа, либо бабушка или дедушка.

юрист
Чередниченко В.А.
Отзывов80814
4) 

Пожалуй не соглашусь с предыдущими ответами юристов.

Тетя может выйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это предусмотрено законом. Такая возможность есть не только у отца ребенка, бабушки, деда, но и у другого родственником или опекуна. В том числе тети. Возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка, (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее — Постановление N 1)).

Мать ребенка при этом не потеряет пособие по безработице, но потеряла бы право на пособие по уходу за ребенком, если бы его получала.

Для того чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, тете матери ребенка необходимо представить по месту работы заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (часть первая ст. 256 ТК РФ). Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 Постановления N 1, документом, подтверждающим право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, является свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка. Таким образом, помимо заявления тете матери ребенка необходимо представить работодателю:

— свидетельство о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, и его копию;

— справки с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) матери и отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Однако, поскольку ст. 256 ТК РФ предусматривает возможность предоставления данного отпуска только родственникам или опекунам ребенка, полагаем, что работодателю целесообразно потребовать от работницы также представления документов, подтверждающих родственную связь (например свидетельства о рождении мамы ребенка и свидетельство о рождении самой тети мамы). * (1) В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет. Ежемесячное пособие, которое положено работникам, находящимся в таком отпуске, выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). В связи с этим на практике часто делят отпуск по уходу за ребенком на две части (до и после достижения ребенком 1,5 лет). Однако законодательством такое деление не предусмотрено.

* (2) Законодательное определение понятия "другие родственники" отсутствует. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ содержится понятие "близкие родственники" (п. 4 ст. 5 УПК РФ). Соответственно, к другим родственникам относятся все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве.https://www.bashinform.ru/likbez/637978/

юрист
Шишкин В.М.
Отзывов30224
5) 

Анна, перечень родственников, которые могут выйти в отпуск по уходу за ребенком обозначен в ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

Цитата:
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Исходя из положений настоящей статьи можно сделать вывод, что тетя, являясь родственником, может выйти в отпуск по уходу за ребенком. Для предоставления отпуска необходимо только, чтобы работник являлся родственником или опекуном ребенка и при этом осуществлял уход за ним. При этом право на предоставление отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства. Мать при этом не потеряет выплаты от ЦЗН, они осуществляются до момента трудоустройства безработного.

юрист
Шабанов Н. Ю.
Отзывов13847
1) 

Так мать ребенка не получает же выплаты по уходу за ребенком в соц. защите, а только выплаты по безработице.

Так мать ребенка не получает же выплаты по уходу за ребенком в соц. защите, а только выплаты по безработице.

1) 

Если не получает выплат, то нечего терять. Пособие по безработице не потеряет в случае ухода за ребенком близким родственником из числа перечисленных в ст.256 Трудового кодекса РФ или отцом ребенка.

юрист
Садыков И. Ф.
Отзывов37128
2) 

Выплата по безработице будет осуществляться пока гражданин имеет статус безработного, т.е. до самого момента трудоустройства право на эту выплату никак не зависит от того кто осуществляет уход за ребенком.

юрист
Шабанов Н. Ю.
Отзывов13847
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение