Анна
Анна г. Мурманск 23.06.2020, 12:37

Нужно как-то опровергнуть результаты судебно-психиатрической экспертизы,

где меня признали опасной для ребёнка и выставили психиатрический диагноз, при этом не была учтена предыдущая псих. Экспертиза, признавшая меня психически здоровым человеком, не опасным для общества. В перспективе хотела бы еще жаловаться на действия ПДН и соц опеки. Если на сайте есть специалист, который разбирается в подобных вопросах, обратилась бы за помощью за вознаграждение.

ответы юристов
Каравайцева Е.А. юрист Каравайцева Е.А. 23.06.2020, 12:38

Вас суд ограничил в родительских правах? Решение уже есть?

Калашников В.В. юрист Калашников В.В. 23.06.2020, 12:41

Вопрос надо решать либо путем обжалования решения суда (ст. 322 ГПК РФ)

Либо путем восстановления в родительских правах.

Т.е. подавать заявление в суд о восстановлении.

И доказывать путем назначения новой экспертизы, что Вы здоровы.

Цитата:
СК РФ Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Ибрагимова А. П. юрист Ибрагимова А. П. 23.06.2020, 12:42

Если суд еще в процессе, решение не вынесено. Имеется 1 экспертиза в вашу пользу, вторая - против вас. Однозначно нужна третья экспертиза.

Нужно знать все нюансы дела, чтобы вам помочь.

Куликова К. С. юрист Куликова К. С. 23.06.2020, 12:49

Анна!

Я так понимаю, кто-то постарался, чтобы вас ограничили в правах.

В вашем случае, однозначно нужно найти юриста, который подробно ознакомиться и с результатами СПА, и с решением суда.

Решение необходимо обжаловать.

Ст. 322 ГПК РФ,

Цитата:
1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или адрес;

3) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционных жалобе, представлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя и оформленные в порядке, установленном статьей 53 настоящего Кодекса, если в деле не имеется такого документа.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

4. К апелляционной жалобе также прилагаются:

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных размере и порядке или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, если в деле не имеется такого документа;

2) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Обжалование будет сложным, сразу хочу отметить, так как судебная психиатрическая экспертиза это практически неоспоримый факт.

Сложно, но возможно все, главное грамотно подойти к каждому документу, найти зацепки и нарушения законов, как в отношении вас, так и в отношении вашего ребенка.

Что касается ПДН и опеки, то тут к сожалению это будет на втором плане. Пока вы не обжалуете решение суда, никуда вы сдвинуться с мертвой точки не сможете.

Анна! Тут вы можете получить только консультацию, дело серьезное, ищите юриста в Мурманске, который не только документы посмотрит и составит жалобу, а сможет представлять ваши интересы в суде.

Всех благ Вам!

Лигостаева А.В. юрист Лигостаева А.В. 23.06.2020, 12:51

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, есть такие специалисты, выбирайте по ответам и обращайтесь, поможем. Результаты экспертизы нужно обжаловать в суде, суд назначит комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, на основании

Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы

(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 января 2017 г. № 3 н). и вынесет своё решение.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Зотов В.И. юрист Зотов В.И. 23.06.2020, 12:57

Вы не указали по чьей инициативе было проведена эта судебно-психиатрическая экспертиза и на основании чего, а это важно для разъяснения вашего вопроса.

Во-первых, если это было проведено судом в рамках какого-то иска по гражданскому делу (лишение родительских прав согласно статей 69, 71 СК РФ или ограничение в родительских правах на основании статьи 73 СК РФ), то Вы вправе на основании статьи 87 ГПК РФ требовать от судьи проведение повторной или дополнительной экспертизы.

Цитата:
Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы

1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

Во-вторых, более полно и объективно можно было бы Вам этот юридический вопрос разъяснить на основании более полной информации, полученной от Вас по этому делу, и на основании копии иска.

Всего Вам доброго.

Чугунова Э. И. юрист Чугунова Э. И. 23.06.2020, 13:12

Анна!

Отвечу с учетом уточняющего вопроса.

Поскольку есть решение, не вступившее в законную силу, Вы вправе его обжаловать в порядке апелляции. В апелляционной жалобе Вам следует ссылаться на результаты первой экспертизы и противоречивые результаты второй, что судом не были учтены результаты первой и противоречивые решения экспертов. Не была проведена дополнительная экспертиза, которая устранили бы противоречия. Также должны были учитывается Ваши характеристики и жилищных условия. В Вашем вопросе много нюансов, требующих детальной правовой оценки.

Цитата:
ГПК РФ Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы

1.В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

ГПК РФ Статья 320. Право апелляционного обжалования

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

Поскольку ситуация у Вас серьезная, то Вам нужен юрист с возможностью личного контакта с Вами, с материалами дела, который представлял бы Ваши интересы в суде. Поэтому Вам рекомендую найти юриста в Вашем городе.

Что касается жалобы на государственные органы и их действия, то это Ваше право подавать жалобы на них в порядке подчиненности.

Всего Вам доброго! Удачи Вам!

Шишкин В.М. юрист Шишкин В.М. 23.06.2020, 13:19

Анна!

Вы можете обратиться к любому юристу в личку за помощью, ст.779 ГК РФ. Наверное, каждый бы за счастье принял сотрудничество с Вами за дополнительную оплату.

Опровергнуть результаты судебной экспертизы можно только путем обжалования решения. При этом само заключение судебной экспертизы или определение о назначении экспертизы не обжалуются

Если нет еще судебного решения Вы бы могли ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

Но поскольку есть судебное решение, то надо подавать апелляционную жалобу, в которой ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы уже на стадии апелляции. Там же и указывать, что суд не дал надлежащей оценки предыдущей псих. Экспертизы, признавшей Вас психически здоровым человеком, не опасным для общества.

Действия опеки и ПДН обжаловать можно будет параллельно.

Придется одно дело (по обжалованию бездействия опеки и ПДН) приостанавливать до рассмотрения второго, имеющего значение для этого спора (где проводится экспертиза)

В Ваших делах от результатов экспертизы будет зависеть многое, если не все. Поэтому надо придать данному факту особое значение

Также надо пользоваться правом формулирования вопросов перед экспертом, правом заявлять ходатайство о допросе эксперта в суде, правом задавать вопросы вызванному эксперту

Цитата:
ГПК РФ Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы

1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

Анна
Анна г. Мурманск 23.06.2020, 12:42

Елена Александровна, суд в правах ограничил, решение имеется, в окончательной форме будет принято в начале июля.

Елена Александровна, суд в правах ограничил, решение имеется, в окончательной форме будет принято в начале июля. Не вступило в законную силу.

ответы юристов
Ибрагимова А. П. юрист Ибрагимова А. П. 23.06.2020, 12:43

Необходимо подавать апелляцию.

Калашников В.В. юрист Калашников В.В. 23.06.2020, 12:44

Тут надо разбираться. Почему приняли именно эту экспертизу. Просили ли вы назначить повторную или дополнительную. Вызывали ли в суд эксперта. Что он пояснял и пр.

Куликова К. С. юрист Куликова К. С. 23.06.2020, 12:52

Анна! Обязательно ищите представителя в своем городе, дистанционно вам могут дать только консультацию. Это не развод, и не алименты, это обжалование решения суда по СПА. Дело серьезное, восстановиться в правах после такой экспертизы практически невозможно.

Срочно ищите юриста в своем городе, не откладывая ни на день это дело.

Лигостаева А.В. юрист Лигостаева А.В. 23.06.2020, 12:52

Результаты экспертизы нужно обжаловать в суде, суд назначит комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, на основании

Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы

(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 января 2017 г. № 3 н) и вынесет своё решение.

Зотов В.И. юрист Зотов В.И. 23.06.2020, 12:59

Тогда Вы вправе обжаловать это решение суда в суд апелляционной инстанции с учетом положений статей 35, 320-322, 330 ГПК РФ, а для этого нужно сделать.

1 Ознакомиться с материалами дела, снять фотокопии с каждого листа дела, что бы можно было прочесть и увидеть № листа.

2 При наличии оснований, указанных в статье 330 ГПК РФ, оформить Апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции на решение этого суда в сроки, указанные в статье 321 ГПК РФ.

Удачи Вам.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение