Ольга
Ольга г. Челябинск 28.06.2020, 16:10

Имеем ли право подавать ходатайства в суде с участием присяжных заседателей?

ответы юристов
Степанов В.И. адвокат Степанов В.И. 28.06.2020, 16:20

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 N 23 (ред. от 15.05.2018) "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей"

Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (часть 5 статьи 217 УПК РФ), так и до назначения судебного заседания (пункт 1 части 5 статьи 231 УПК РФ).

Вопрос о назначении судебного заседания может решаться лишь по истечении 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения, поскольку согласно части 3 статьи 229 УПК РФ после направления дела в суд стороны, в том числе и обвиняемый, в течение 3 суток со дня получения копии обвинительного заключения вправе ходатайствовать о проведении предварительного слушания.

По смыслу части 5 статьи 231 УПК РФ обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей непосредственно на предварительном слушании, о проведении которого заявлено ходатайство им или другими участниками процесса по иным основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 229 УПК РФ.

Для более полной консультации надо больше информации.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Ольга
Ольга г. Челябинск 28.06.2020, 17:06

Не правильно поняли меня. В суде с участием присяжных заседателей, можем ли мы подавать какие-либо ходатайства?

Не правильно поняли меня. В суде с участием присяжных заседателей, можем ли мы подавать какие-либо ходатайства? На сколько мне известно, есть ограничения.

ответы юристов
Степанов В.И. адвокат Степанов В.И. 28.06.2020, 17:20

Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных разделом 12 УПК.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Егорова Е. О. адвокат Егорова Е. О. 28.06.2020, 17:32

Постановление Пленума ВСУ РФ № 11 от 15. 05. 2018 года.

Поскольку, согласно ч. 1 ст. 339 УПК РФ, перед присяжными на разрешение ставится только 3 вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния,

поэтому при коллегии не обсуждаются вопросы и ходатайства, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства: принудительный привод потерпевших, свидетелей, отводы участникам процесса, вопросы, касающиеся меры пресечения, и другие вопросы права, не входящие в компетенцию присяжных заседателей и способные вызвать их предубеждение в отношении подсудимого и других участников процесса. В присутствии присяжных не подлежат исследованию процессуальные решения – постановление о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого, о выделении в отдельное производство дела в отношении соучастника преступления и процессуальные решения по такому делу. Соответственно, и ходатайства, связанные с этими процессуальными решениями также не рассматриваются.

Соответственно, в каждом конкретном процессе, с учетом сказанного выше, и будет решаться вопрос о принятии - непринятии ходатайства.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение