1) 

Семья Х накопила долгов за ЖКУ более 500 тысяч рублей с конца 2015 года.

Что можно сделать семье в данном случае, чтоб не потерять единственное жильё (оно в находится в соц. найме)? В данный момент у семьи большая кредитная нагрузка (17 тысяч в месяц). Доход 30000 руб. Также в семье проживает иждивенец (инвалид 1 нерабочей группы, инвалид детства). Мать (глава семьи) считается его опекуном и получает на него пенсию (те самые 30 тысяч в месяц). Всего зарегистрировано 5 человек, все совершеннолетние, но один является студентом, второй инвалид, третья соответственно его опекун и ещё двое зарегистрированы и проживают в этой квартире.

1) 

Если есть судебное решение, то можно просить суд предоставить отсрочку (рассрочку) исполнения решения суда в соответствии со ст.203 Гражданского кодекса РФ, предоставив все документы обосновывающие материальное положение семьи. Если судебного решения еще нет. то ждите, когда будет подан такой иск и заявите истечение срока исковой давности на основании ст.200, 199 ГК РФ за период предшествующий трем годам до подачи иска.

юрист
Глазкова Л. П.
Отзывов3117
2) 

Лика! Согласно подпункту 1 пункту 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. Так что угроза расторжения договора реальна. Нужно искать деньги, и т.к. риск расторжения договора вполне реален, то чем раньше, тем лучше. Если бы имущество было в собственности, то не было бы таких проблем, т.к. обратить на него взыскание не могли бы, но это не Ваше имущество, а в соц. найме.

юрист
Садыков И. Ф.
Отзывов37167
3) 

Нужно обратиться в управляющую компанию, а также в ресурсоснабжающие организации с заявлением о прощении долга или его части. При этом заключается соглашение о прощении долга на основании ст. 415 ГК РФ. К тому же для выселения семьи из квартиры из-за долгов, местной администрации придется предоставить семье жилье Меньшей площади. В этом нет никакого смысла.

юрист
Каравайцева Е.А.
Отзывов62807
4) 

Лика!

Надо договариваться о рассрочке по оплате этого долга.

А если подадут в суд, то просить применить срок давности (три года), чтобы частично списать долг (ст. 196 ГК РФ).

В противном случае действительно могут расторгнуть договор согласно подпункту 1 пункту 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

юрист
Калашников В.В.
Отзывов69099
5) 

П. 75. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 предусмотрено, что порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем.

Если УК уже обратилась в суд с иском о взыскании задолженности, то обратите внимание на то, что пунктом 1 ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности - три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 этого кодекса.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

юрист
Литвинова Г. П.
Отзывов2626
6) 

Лика, здравствуйте!

Выселение в судебном порядке за долги по ЖКХ, на основании судебной практики, исключительная мера. Так, Нижегородский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в выселении нанимателя по договору социального найма, сославшись на то, что по смыслу ст. 40 Конституции РФ о праве граждан на жилище и ст. 90 Жилищного кодекса РФ выселение в случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги является исключительной мерой.

Также, приведу из судебной практики случаи, когда суды отказывают в удовлетворении исков о расторжении договора социального найма и выселении, если должник не допускал просрочку непрерывно в течение шести месяцев и выплачивал хотя бы часть коммунальных платежей. Размер уплачиваемой суммы при этом значения не имеет, главное, чтобы был прерван шестимесячный срок.

Суды отказывают в выселении, если истец не указал сведения о предоставлении выселяемому должнику другого жилого помещения либо такое помещение не является изолированным, пригодным для постоянного проживания, располагается в другом населенном пункте, не относится к жилищному фонду социального использования или размер такого помещения составляет менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 10.12.2013 по делу N 33-2012

Также суды учитывают меры, предпринимаемые должником для урегулирования ситуации и оплаты задолженности.

Обратитесь в ЖКХ за реструктуризацией задолженности.

Удачи Вам!

юрист
Гавриченко А. И.
Отзывов933
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение