1) 

Прошел плановый медосмотр 07.07.20. Не допущен к работе на 3 месяца по поводу операции на позвоночнике от 09.

04.20.Формулировка: временно не годен сроком на 3 месяца на период реабилитации. В течении этого срока отстранения, в августе у меня запланирован очередной отпуск. Начальник не хотел пускать в связи с производственной необходимостью.

Вопрос: должен ли я в течении этих месяцев быть на больничном? Имеет ли право начальник не подписать мне очередной отпуск если я всё равно не допущен к работе?

1) 

Конечно если вас не допустили к работе то вы должны эти три месяца находиться на больничном

Если у вас по графику отпусков ст 123 ТК РФ очередной отпуск в августе, то начальник ваш обязан его вам предоставить.

Здесь абсолютна глупая позиция начальника не пускать вас в отпуск в связи с производственной необходимостью Спрашивается: какая может быть производственная необходимость, если вы не допущены к работе? Нет в данной ситуации ни какой производственной необходимости. Если начальник не подписывает вам отпуск то он поступает не по закону и у вас есть право пожаловаться в инспекцию труда ст ст 356-360 ТК РФ.

юрист онлайн
Парфенов В.Н.
Отзывов70369
2) 

В соответствии со ст.124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Силу ст.76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором; Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Таким образом, закон не ограничивает возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в период отстранения работника от работы. Если Вам будет выдан больничный лист, то соответственно, отпуск может быть перенесен либо продлен. По Вашему желанию на другое время.

юрист
Глазкова Л. П.
Отзывов3117
3) 

Об отпуске придется забыть на время реабилитации, срок реабилитации и соответственно срок больничного определяет лечащий врач, то что Вас отстранили от работы на з месяца, не означает, что больничный будет 3 месяца, после закрытия больничного Вас могут перевести на легкий труд. Вот тогда и следует идти в отпуск, после закрытия больничного листа.Согласно ФЗ №255, больничный может открываться на весь период лечения, т. к. нельзя предугадать продолжительность восстановления и динамику течения болезни, особенно в тяжелых случаях. Однако без врачебной комиссии лист нетрудоспособности оформляется только на 10 дней. Чтобы его продлить, необходимо пройти ряд врачей. После этого он может быть продлен на период до 10 месяцев, в некоторых случаях – до 1 года. Но следует учитывать важный момент: все это время больной должен являться в медицинское учреждение каждые 15 дней на осмотр к врачу, который обязан убедиться, что тот действительно нуждается в длительном лечении.

юрист
Мингазов Ю.С.
Отзывов18784
4) 

Согласно "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020)

ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 123 ТК РФ

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

График отпусков ОБЯЗАТЕЛЕН как для работодателя, так и для работника.

На основании ст. 124 ТК РФ предусматривает, что В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск ДОЛЖЕН быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Далее-на основании ст. 76 ТК РФ Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр НЕ по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Желаю удачи. В.

юрист
Ившин В. А.
Отзывов4140
5) 

Сергей!

Есть несколько вариантов ответа на Ваш вопрос.

Первый. В соответствии со ст.72.2. Временный перевод на другую работу ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года

Второй. Выдача больничных листов регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" , которым утвержден Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)

Цитата:
11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации

Поскольку Вас не признали временно нетрудоспособным больничный лист Вам продлеваться не будет

Третье. Поскольку Вы допущены к работе, то отпуск Вам обязаны предоставить в сроки, оговоренные графиком отпусков.

По основаниям ст.122 Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков ТК РФ

Цитата:
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
.И, наконец, четвертое. В крайнем случае, Вы можете, руководствуясь ст.128. Отпуск без сохранения заработной платы ТК РФ

Цитата:
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем
("отпуск за свой счет")

Удачи Вам!

юрист
Логак Б. М.
Отзывов3363
6) 

Сергей! Факт непрохождения мед. осмотра и больничный - разные вещи. Больничный выдается при наличии заболевания, а не просто противопоказаний для выполнения конкретной работы согласно требованиям Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624 н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности". Если у Вас есть показания, то обратитесь в медицинское учреждение для получения листа временной нетрудоспособности. В этом случае в период больничного работать не придется. Работа в период больничного не предусмотрена, а в этот период за работником сохраняется средний заработок. Согласно ст.183 Трудового кодекса РФ:

Цитата:
Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Так что на больничном быть должны в том случае, если его Вам выдадут в медицинском учреждении. Не подписать отпуск не имеет права, если он подошел по графику согласно ст.123 Трудового кодекса РФ, т.к. график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

юрист онлайн
Садыков И. Ф.
Отзывов37169
7) 

Если вы плохо себя чувствуете, вы вправе взять лист нетрудоспособности и находиться на нем.

В этом случае отпуск ст.124 ТК РФ, ваш переноситься на срок после выхода вас с больничного листа.

Если вы будете находиться на больничном листе, ваш начальник будет не в праве отправить вас в отпуск.

Всего хорошего ВАМ!

юрист онлайн
Попов П. Е.
Отзывов8471
8) 

Сергей, здравствуйте!

Формально факт отстранения работника не является препятствием для предоставления ему отпуска, так как в период отпуска он свою трудовую функцию не выполняет. Поэтому если у Вас стоит по графику ежегодный отпуск то работодатель обязан его оформить. Это следует, в частности, из ч. 2 ст. 122, ч. 1, 2, 4 ст. 123 ТК РФ.

юрист онлайн
Гавриченко А. И.
Отзывов935
1) 

Но получается что и во время отпуска я должен находится на больничном?

Но получается что и во время отпуска я должен находится на больничном?

1) 

Вообще то одновременное нахождение на больничном и в ежегодном отпуске ст 122 ТК РФ трудовым законодательством не предусмотрено.

Чтобы пойти в отпуск нужно закрывать больничный.

Но вам же больничный не открыли, поэтому есть возможность согласно графику отпусков ст 123 ТК РФ уйти в отпуск в августе.

И вам следует определиться: либо добиваться открытия больничного листа, либо требовать предоставления вам отпуска в августе.

юрист онлайн
Парфенов В.Н.
Отзывов70369
2) 

Вам надо закрыть больничный, а потом идти в отпуск, больничный можно закрыть досрочно, так как у Вас уже не стационар, а реабилитация после операции. Тогда у Вс и получится плановый отпуск, в соответствии со ст.122 ТК РФ.

юрист
Мингазов Ю.С.
Отзывов18784
3) 

Нет. Вам больничный не предоставляется. Вы просто не допускаетесь до работы на основании приказа работодателя. Согласно ст. 76 ТК РФ,Вам производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

.

юрист
Ившин В. А.
Отзывов4140
4) 

Так Вам выдали больничный или нет? Вы можете находится или на больничном, или в отпуске.

юрист
Глазкова Л. П.
Отзывов3117
5) 

Во время отпуска находятся на больничном в том случае, если его оформили в медицинском учреждении согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624 н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" для оплаты согласно ст.183 Трудового кодекса РФ и ст.15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если же больничный не будете оформлять или его Вам не оформят, то не будете находиться в период отпуска на больничном.

Да и нахождение в период отпуска на больничном продлевает отпуск согласно ст.124 Трудового кодекса РФ либо переносит его по согласованию между работником и работодателем на другую дату.

юрист онлайн
Садыков И. Ф.
Отзывов37169
6) 

Во время отпуска если вы заболеете, отпуск ваш переноситься. Если вы плохо себя чувствуете, вы вправе взять лист нетрудоспособности и находиться на нем.

В этом случае отпуск ст.124 ТК РФ, ваш переноситься на срок после выхода вас с больничного листа.

Если вы будете находиться на больничном листе, ваш начальник будет не в праве отправить вас в отпуск.

Всего хорошего ВАМ!

юрист онлайн
Попов П. Е.
Отзывов8471
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение