После решения суда об оьъявлении моего мужа безвестно отсутствующим.

Мой бывший муж (разведены и он скрывался от неуплаты алиментов, в воспитании дочери 13 лет не участвовал) через 2 дня он появился в суде. Вопрос: Как мне лишить его отцовства? Долг составляющий 23 тыс. руб. он после лишения его отцовства обязан погасить? И будет ли он обязан до 18 лет моей дочери выплачивать алименты? Заранее благодарна!

вопрос №17574
прочитан 9 раз

Уважаемая Светлана!Поскольку отец ребёнка уклоняется от уплаты алиментов более 6 мес.(13 лет) не участвует в воспитании ребёнка, то в соответствии со ст.69 СК РФ у Вас имеются основания для лишения его родительских прав в судебном порядке.Лишение родительских прав не освобождает отца ребёнка от обязанностей по его содержанию(п.2 ст.71 СК РФ),поэтому он будет обязан погасить задолженность и платить алименты до совершеннолетия дочери.Если он будет это делать и погасит задолженность,то может обратиться в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах, если к тому моменту ребёнок не будет удочерён или ребёнок будет согласен с восстановлением отца в родительских правах(ст.72 СК РФ).

Уважаемая Светлана!

Закон устанавливает чёткую процедуру, когда гражданин, объявленный умершим или безвестно отсутствующим, оказывается живым. Ст.44 ГК РФ предусматривает отмену ранее состоявшегося решения также в судебном порядке. После этого Вы вправе требовать с объявившегося мужа неполученные ранее алименты.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X