Вопрос следующий: В соответствии с п.2 ст.

25 АПК РФ: "Иск к юридическому лицу, вытекающему из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения". То есть, вслучае, если договор заключен с филиалом юр. лица при не исполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязательств по договору, истец предъявляет иск к юр. лицу, нарушевшему свои обязательства, но по месту нахождения филиала. То есть ответчиком выступает не филиал, а юр. лицо. Как быть если требование предъявляется к территориальному (районному) управлению какого либо Министерства (например ТУ МАП РФ по г. Москве или ИМНСРФ №9 по ЦАО г. Москвы в связи с признанием недействительным ненормативного акта или иное. Кто в этом случае будет ответчиком Министерство или его территориальное или районное управление если последние, значит ли это, что они обладают в отличие от филиалов юр. лиц правосубъектностью? Заранее благодарю,

вопрос №176
прочитан 48 раз

Уважаемый Владимир Владимирович!

Приведенные в вопросе примеры не соотвествуют действительности, т.к. и ТУ МАП РФ по Москве и ИМНС фактически являются ЮРИДЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ (имеют положение, р/с, печать и др. реквизиты юридического лица).

Согласно ГК РФ филиал или представительство - обладает частью полномочий юридического лица, подчиняется (полностью ему), ИМЕЕТ один ИНН, но разные КПП (код причины постановки на налоговый учет).

В случае оспаривания ненормативного акта МАП или ИМНС ответчиком будет юридическое лицо МАП РФ по Москве или ИМНС по району Москвы и подсудность в данном случае определяется по месту нахождения ответчика (если оспаривается решение ИМНС Фрунзенского района Сантк-Петербурурга, то обращаться с иском о признании данного решения недействительным необходимо в Арбитражный Суд СПб и Ленинградской области)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X