Отказ в возобновлении торговли в НТО 6.0 кв. из-за отсутствия отдельного входа - как решить проблему?
199₽ VIP

• г. Владивосток

Отправлено уведомление в министерство торговли. Прим. Края о возобновлении торговли. При проверке готовности администрацией получен отказ. Притом соблюдены все требования роспотребнадзора. Кроме отдельного входа. Суть в том что речь о НТО 6.0 кв. Торговля происходит через окно покупатель находиться на улице, торгового зала нет, заходить покупателям некуда. Что делать в данной ситуации.

Читать ответы (3)
Ответы на вопрос (3):
Это лучший ответ (выбран автоматически)

В данной ситуации можете оспорить отказ в судебном порядке.

Подавайте в районный суд по месту нахождения министерства торговли на основании ст. 218-220 КАС РФ. Если все нормы соблюдены, То отказ является неправомерным.

Спросить

Добрый день!

В данном случае обжаловать отказ смысла нет - проиграете, Ст.218,219 КАС РФ. нужно выполнить все требования Роспотребнадзора, в том числе касаемо отдельного входа.

То.что у Вас нестационарный торговый объект - не причина не выполнять законно установленные требования.

Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

ГОСТ Р 54608-2011 Услуги торговли. Общие требования к объектам мелкорозничной торговли.

Спросить

Здравствуйте Екатерина

Если Вами были предусмотрены все меры по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции

согласно письма Роспотребнадзора

от 21 апреля 2020 г. N 02/7495-2020-32, но получили отказ в разрешении работы, то направляйте жалобу в суд в силу ст.218 КАС РФ и обжалуйте отказ

Приложение к письму

Роспотребнадзора

от 21 апреля 2020 г. N 02/7495-2020-32

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли

См. Методические рекомендации MP 3.1/2.3.5.0191-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли", утвержденные Роспотребнадзором 1 июня 2020 г.

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг торговли.

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.

1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц. проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами. Вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

При измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.

1.3. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.4. Ограничение доступа и служебные помещения предприятия (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Обеспечение контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой короновирусной инфекции.

2.3. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками торгового объекта, распределительного центра, водителями-экспедиторами. Мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д.

Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами. Работниками зала не реже, чем каждые два часа.

2.4. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

2.5. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема нищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин. Прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.6. В случае выявления заболевших COVID-19 необходимо после их изоляции проведение противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.

2.7. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Соблюдение времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату для уничтожения микроорганизмов.

2.8. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.

2.9. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений. Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены; режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

2.10. Обеспечить проведение уборки и дезинфекции туалетов в установленном порядке.

2.11. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработка рук кожным антисептиком.

Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.12. В торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространение коронавирусной инфекции (COVID-19):

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными ант пестиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотреб надзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3.4. Организация и течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

3.5. Обеспечить прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14-26 приложения N 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями груда", а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочею дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации.

4. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:

4.1. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.

4.2. Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.

4.3. Предприятие торговли должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

4.4. Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

4.5. Максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках.

4.6. Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.

4.7. Усилить контроль за выполнением работниками предприятий настоящих рекомендаций

ivo.garant.ru

Спросить
Мария
28.09.2008, 21:56

От какой площади должен рассчитываться ЕНДВ, от 15 кв.м или от 8 кв.м? ГОСТ Р 51303--99 «Торговля.

Объясните, пожалуйста, как исчисляется ЕНДВ в следующей ситуации. Общая Площадь нестационарного объекта розничной торговли (торговая палатка (контейнер), осуществляющего розничную торговлю продуктами питания) 15 кв.м. 7 кв.м занимает холодильная камера, отделенная глухой стеной. От какой площади должен рассчитываться ЕНДВ, от 15 кв.м или от 8 кв.м? ГОСТ Р 51303--99 «Торговля. Термины и определения». В нем сказано, что под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К установочной площади относится часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров и обслуживания покупателей. Площади складских, офисных, подсобных и иных помещений объекта организации торговли, не предназначенных для ведения розничной торговли, учитываются при исчислении ЕНВД только в случае, если такие помещения налогоплательщик фактически использует для розничной торговли товарами. Что объясняет данное положение?
Читать ответы (1)
Надежда
10.04.2019, 18:06

Добавление сигарет в ассортимент без торгового зала - возможно ли это для торговой точки Кофе с собой?

У меня торговая точка "кофе с собой", торговля через окно, без торгового зала. Я хочу добавить в ассортимент сигареты, могу ли я это сделать?
Читать ответы (1)
Мария
28.09.2008, 22:13

От какой площади рассчитывается ЕНДВ, от 15 или 8 кв.м ГОСТ Р 51303--99 «Торговля.

Объясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Общая площадь нестационарного объекта мелкорозничной торговли (торговая палатка (контейнер), в которой производится торговля продуктами питания) 15 кв.м, в том числе 7 кв.м - площадь холодильной камеры, отделенной глухой стеной. От какой площади рассчитывается ЕНДВ, от 15 или 8 кв.м ГОСТ Р 51303--99 «Торговля. Термины и определения». В нем сказано, что под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К установочной площади относится часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров и обслуживания покупателей. Так, например, учитывается площадь примерочных кабинок, если они располагаются на площади торгового зала. Площади складских, офисных, подсобных и иных помещений объекта организации торговли, не предназначенных для ведения розничной торговли, учитываются при исчислении ЕНВД только в случае, если такие помещения налогоплательщик фактически использует для розничной торговли товарами. Как следует понимать данное положение?
Читать ответы (1)
Данил
05.11.2013, 14:12

Применение ОКВЭД - нужно ли указывать все подкоды или достаточно одного двузначного кода?

Стал разбираться с кодами ОКВЭД, вижу что некоторые начинаются на 2-х значные пункты, а далее идут уже 3 и 4 значные... Скажите, правильно ли я думаю, что достаточно указать, только первый ДВУХ значный код, и тогда другие 3 и 4 значные коды, будут автоматически включены? Пример: 51 Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами ниже 51.1 Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе) расшифровка В закладки 51.11 Деятельность агентов по оптовой торговле живыми животными, сельскохозяйственным сырьем, текстильным сырьем и полуфабрикатами расшифровка В закладки 51.11.1 Деятельность агентов по оптовой торговле живыми животными расшифровка.
Читать ответы (1)
Валентина
10.05.2017, 14:02

Обследование торговых предприятий в сельской местности при продлении лицензии на розничную торговлю алкоголем

Что проверяют в настоящее время в магазине в сельской местности при обследовании объекта при продлении лицензии на розничную торговлю алкоголем, может ли местное управление торговли устанавливать свои требования при обследовании торгового предприятия.
Читать ответы (1)
Ольга
18.06.2017, 12:26

Выбор патента для регистрации ИП по розничной торговле фармацевтическими и медицинскими товарами

Хочу зарегистрировать ИП по ПСН Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами, в специализированных магазинах (аптеках) или Прочая розничная торговля вне магазинов (включает розничную торговлю любыми видами товаров, осуществляемуюпередвижными средствами развозной и разносной торговли, торговлю через автоматы) Какой патент выбрать? Вид товара контактные линзы и аксессуары.
Читать ответы (1)
Татьяна
05.08.2015, 17:40

- Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности - основные моменты и требования\n- Зачем нужно

Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности. Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях)? Что это за некоторые случаи? Обязательно ли уведомлять роспотрепнадзор при торговли комплексными обедами.
Читать ответы (1)
Татьяна Орлова
27.03.2017, 16:31

Планируем организовать торговлю пасхальными куличами и сувенирами

Я хотела бы организовать торговлю пасхальными куличами и сувенирами. Длится эта торговля будет 7-9 дней в одном из торговых центров города, работаем через ИП, УСН 6%, Потребуются ли нам разрешение СЭС и пожарной инспекции на торговлю, или же эта проблема уже решена торговым центром? Какую наценку можно ставить на данный вид товара? Какие документы иметь при себе (во время торговли, торгует продавец)? Нужен ли для торговли этим товаром холодильник?
Читать ответы (1)
Андрей
25.02.2016, 11:43

Как получить разрешение на мобильную торговлю в Казани?

Нахожусь в Казани, планирую открыть кофе с колес. Я так понимаю мне нужно получить разрешение в Роспотребнадзоре на уличную торговлю. Подскажите а место для торговли с кем согласовывать? И вообще разрешена ли мобильная торговля у нас?
Читать ответы (2)