Алименты в браке.

Состою в браке, родила ребенка, нахожусь в отпуске по уходу. Я безработная, до беременности не работала и в центре занятости не стояла. Муж платит алименты 1/4 на ребенка от гражданского брака, ипотеку оформленную до брака. На содержание 2 ого ребенка денег муж не дает. Их просто не хватает. Помогает свекровь и сестра. Пытались уменьшить алименты первому ребенку, но иск отклонили. Сейчас подготовила 2 иска на алименты (на себя и ребенка). Подскажите какие нюансы нужно учесть чтобы не попасть впросак дважды. Вычитала что судье нужно доказать что муж не дает на содержание ребенка. Спасибо!

ответы юристов
Калашников В.В. юрист Калашников В.В. 20.07.2020, 14:33

Альбина Алексеевна!

То что Вы вычитали не совсем так.

У Вас есть право получать эти алименты. Доказывать же должен наоборот муж, если он по каким то причинам считает что платил алименты за определенный период, а это не было учтено при предъявлении иска.

Согласно ст.60 СК РФ дети имеют право на получение содержание от своих родителей. Согласно ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно ч.2 ст.80 СК РФ, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Всё должно пройти нормально.

Садыков И. Ф. юрист Садыков И. Ф. 20.07.2020, 14:33

Альбина Алексеевна! Несмотря на то, что формально доказать стороны должны обстоятельства, на которые ссылаются (ст.55-56 ГПК РФ), т.к. согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ "каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом", на практике суду истцу достаточно самого факта подачи заявления на взыскание алиментов, чтобы его требованиям удовлетворили. Более того, подается заявление о вынесении судебного на взыскание алиментов (ст.121-130 ГПК РФ), а если должник не согласен, то отменяет судебный приказ. И уже по иску идет основной процесс. С вероятностью 99% требования удовлетворяют согласно ст.80-83, 89-90 Семейного кодекса РФ, т.к. суды в данном вопросе на стороне матерей.

Каравайцева Е.А. юрист Каравайцева Е.А. 20.07.2020, 14:35

Если муж не против алиментов на Вас и ребенка, то заключите соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверенным. Госпошлина за нотариальное удостоверение 500 руб. (ст. 333.24 НК РФ).

Если с мужем по поводу алиментов не пришли к соглашению, то направьте мужу письменное требование о заключении соглашения, приложите проект соглашения. Если он не ответит или откажется, то это будет доказательством отказа в содержании ребенка.

Икаева М.Н. юрист Икаева М.Н. 20.07.2020, 14:38

Альбина Алексеевна

Если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов

согласно ст.119 СК

Все верно вы подаете иск о взыскании алиментов с мужа получаете решение и прикладывайте данное решение к иску о снижении алиментов.

Иск о снижении алиментов подает муж. К нему же (справку о доходах, решение суда, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, госпошлина)

Суд должен учесть данные документы и изменить ранее назначенные алиментные выплаты с 1/4 по 1/6 на каждого ребенка (Постановление Пленума ВС N 56)

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Малюта О. С. юрист Малюта О. С. 20.07.2020, 14:42

Вы вправе обратиться в суд в порядке приказного производства (ст. 121-130 ГПК РФ) или в порядке искового производства (ст. 131-132 ГПК РФ) для взыскания алиментов на себя и на ребенка.

Алименты на ребенка - это ст. 80 СК РФ.

Алименты на супругу - ст. 89, 90 СК РФ. А также п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56.

Доказывать судам ничего не нужно. Отказать в алиментах вам не могут.

Также вы можете заключить с супругом нотариальное соглашение об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ) и не обращаться тогда в суды.

И соответственно, если у вас будет решение суда/судебный приказ о взыскании алиментов и вы его отдадите приставам, то тогда приставы сами пересчитают размер удержаний с заработной платы/иных доходов супруга на алименты как на первого ребенка, так и на второго.

Таштимиров У. И. юрист Таштимиров У. И. 20.07.2020, 14:46

Подавайте на алименты обязательно, просите 1/4 на содержание ребенка и сколько то на себя, поскольку не работали и находитесь по уходу за ребенком. На уменьшение размера алиментов должен подавать муж (по 1/6 каждому ребенку).

Особых нюансов нет. А судье не нужно доказывать нуждаемость в содержании ребенка.

В соответствии со ст.80 СК РФ

Цитата:
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Шишкин В.М. юрист Шишкин В.М. 20.07.2020, 14:47

Вы подаете заявление на вынесение судебного приказа на взыскание алиментов, ст.121-129 ГПК РФ. Приложите документы, подтверждающие, что это Ваш ребенок и ребенок мужа, свидетельство о рождении. Доказывать, что муж не дает средств на содержание не нужно. Это Ваше право - получить алименты на своего ребенка. Когда будет судебный приказ о взыскании алиментов можно будет уменьшить Вашему мужу алименты на ребенка от гражданского брака. Ст.80 СК РФ.

Ердякова Е. А. юрист Ердякова Е. А. 20.07.2020, 14:47

Получается, что вы пытались уменьшить алименты, которые платит ваш муж на ребёнка в гражданском браке.

Теперь естественно, вы опасаетесь за судьбу своего повторного обращения в суд

Вы правильно действуйте, потому что имеете право требовать в данном случае, именно требовать, потому что есть уже судебное решение

И вам необходимо получить такое же судебное решение как взыскателю с вашего мужа по алиментам на своё содержание в твёрдой денежной сумме и на вашего общего ребёнка

А если муж получает зарплату то в процентах от заработка и всех источников дохода на содержание ребёнка

Такое исковое заявление подается в мировой суд и привлекается в качестве третьего лица получатель алиментов на первого ребёнка и суд будет рассматривать по существу ваши требования (ст.81.83 СК РФ)

Только это не окончания вашей истории...

А только её начало

Потому что после получения судебного решения, а вы его получите, алименты на своего ребёнка и на свое содержание алименты, с доходов вашего мужа будут удерживать до 70 % из всех источников его дохода...

А ваша цель была уменьшить алименты оплачиваемые на первого ребёнка

И, поэтому второе исковое заявление, когда вы получите решение по себе и своему ребёнку, это обращение в суд за уменьшением алиментов на первого ребёнка, при таких обстоятельствах (ст.119 СК РФ)

Гавриченко А. И. юрист Гавриченко А. И. 20.07.2020, 21:29

Альбина Алексеевна, здравствуйте!

Для взыскания алиментов на себя (ст.89-90 СК РФ) и ребенка (ст. 80-83 СК РФ), Вам необходимо подать заявление на выдачу судебного приказа (ст. 121-130 ГПК РФ). В случае, если от должника поступят возражения, то в порядке искового производства (ст.131 - 132 ГПК РФ). Доказывать не должны тот факт, что муж не содержит Вашего ребенка. Достаточно того, что Вы имеете право на получение алиментов.

Агинский С. М. юрист Агинский С. М. 20.07.2020, 22:18

Уменьшение алиментов в зависимости от размера и варианта их уплаты

В зависимости от способа расчета и начисления алиментов, будет различаться и порядок уменьшения их размера.

Можно выделить три основных способа уплаты алиментов:

1.Денежные средства выплачиваются по заверенному нотариусом соглашению сторон.

Не исключается возможность добровольного снижения алиментов по соглашению, но это возможно лишь при доверительных и спокойных отношениях между бывшими супругами. Во всех остальных случаях вряд ли бывшая супруга захочет добровольно уменьшать сумму получаемых алиментов без судебного решения. В этом случае другая сторона соглашения может обратиться в суд с требованием об изменении размера денежного содержания или же принудительного расторжения соглашения (п. 4 ст. 101 СК РФ).

2. Алименты взыскиваются после принятия решения судом или на основании судебного приказа в долевом исчислении от зарплаты должника.

Это самая типичная ситуация и вполне предсказуемая, но не все судьи согласны с необходимостью уменьшения выплат. Однако отказ от приведения в соответствие с законом величины алиментов на двоих детей является незаконным: алименты на двоих детей не могут быть выше 1/3 всех видов заработка, если только нет исключительных обстоятельств, которые подтверждены доказательствами.

3. Деньги на содержание ребенка взыскиваются также на основании судебного документа, но при этом размер их определен в твердой сумме.

В данном случае необходимо будет представить доказательства, подтверждающие обоснованность требований о снижении алиментов и потребность родителя в этом. Ключевые доводы, которые могут быть приняты судом во внимание:

размер денежной суммы, выплачиваемой обоим детям, превышает половину зарплаты;

денег после уплаты отчислений остается меньше, чем величина прожиточного минимума;

права детей нарушены предоставлением алиментов в разном размере.

Как меньше платить алиментов, если родился второй ребенок

1. Первым делом необходимо закрепить алиментные обязательства на второго ребенка. Это может быть соглашение, удостоверенное нотариусом, а может быть судебный приказ, выносимый по заявлению законной жены со ссылкой на то, что супругом не предоставляется достаточное обеспечение детям.

Мать второго ребенка для получения судебного приказа должна обратиться к мировому судье по месту жительства супруга или своему месту жительства в общем порядке взыскания алиментов.

Примечание: даже если в семье нет никаких проблем с содержанием второго ребенка, в заявлении об алиментах все равно придется ссылаться на обратное. Это не должно смущать ни супругу, ни отца ребенка.

2. По истечении 5 дней с момента обращения в суд выдается судебный приказ.

3. Если при рассмотрения заявления суд не назначил алименты на двоих детей от разных матерей сразу же, а взыскал их как на одного ребенка (такое бывает, если первое взыскание проводилось в другом городе), то после получения приказа отец ребенка обращается к мировому судье по месту жительства бывшей жены с иском об уменьшении размера выплат алиментов или же об изменении (расторжении) соглашения об уплате денежных средств.

4. В исковом заявлении указываются:

Наименование суда, сторон по делу, места их жительства;

Обоснование нарушения интересов алиментщика, обстоятельства и доказательства;

Требования и расчет сумм алиментов;

Перечень документов и иные сведения.

Сколько будет длиться судебное заседание, будет ли отложение дела и что решит судья – предугадать невозможно. Единой практики рассмотрения такого рода дел нет, зато есть ряд сложностей, когда, к примеру, доводы выглядят неубедительно для суда или когда мать первого ребенка категорически против снижения размера алиментов.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение