Ирина
Ирина г. Иркутск 26.07.2020, 06:31

Считается ли человек который лежит на лечении в стационаре невменяемым и у него болезненное состояние психики – болезненные явления,

которые не являются психическими заболеваниями, но также сопровождаются нарушениями психики (при травмах головного мозга, опухолях мозга и других заболеваниях). Этого достаточно чтобы признать больного человека невменяемым.

ответы юристов
Аникеева Л.И. юрист Аникеева Л.И. 26.07.2020, 07:12

Согласно п.1 ст.21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно ч.2 ст.281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В силу ст.283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

В ст.284 ГПК РФ указано, что заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Статья 285 ч.2 ГК РФ - Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Учитывая изложенное, без обращения в суд, рассмотрения дела в суде и без проведения в суде экспертизы лицо не может лишиться дееспособности.

Какими бы заболеваниями не страдал человек, лишение недееспособности возможно только на основании решения суда.

Только после этого, лицу назначается опекун, который действует за лицо и в его интересах.

Заранее спасибо за отзыв на мой ответ и символическую финансовую благодарность, если есть такая возможность.

Ирина
Ирина г. Иркутск 26.07.2020, 11:06

Уточните ответ пожалуйста, согласно уголовного кодекса о невменяемости человека,

Уточните ответ пожалуйста, согласно уголовного кодекса о невменяемости человека, который проходит лечение в стационаре и попал туда на лечение экстренно с высоким давлением и с больным сердцем.

ответы юристов
Каравайцева Е.А. юрист Каравайцева Е.А. 26.07.2020, 11:09

Человек совершил преступление? Причем здесь уголовный кодекс РФ?

Ирина
Ирина г. Иркутск 26.07.2020, 11:15

Почему вы на мой вопрос, отвечаете вопросом. Я доказываю своё если задала такой вопрос.

Почему вы на мой вопрос, отвечаете вопросом. Я доказываю своё если задала такой вопрос. Считаю что какие то действия не законны. Ещё раз повторю свой вопрос: Уточните ответ пожалуйста, согласно уголовного кодекса о невменяемости человека, который проходит лечение в стационаре и попал туда на лечение экстренно с высоким давлением и с больным сердцем.

ответы юристов
Бычкова Н.В. юрист Бычкова Н.В. 26.07.2020, 11:19

Нет, не считается. Это только может повлиять на наличие диагноза.

А ограничить дееспособность может только суд.

Если речь идет об уголовной ответственности, то для этого проводиться экспертиза и по ее результату, опять же суд принимает решение о назначении наказания или назначении лечения.

Ирина
Ирина г. Иркутск 26.07.2020, 11:23

Как (тогда) доказать что человек не имеет подписывать юридические значимые документы находясь в больнице.

Как (тогда) доказать что человек не имеет подписывать юридические значимые документы находясь в больнице.

ответы юристов
Бычкова Н.В. юрист Бычкова Н.В. 26.07.2020, 11:26

Он имеет право подписывать документы, если не ограничен в дееспособности. Но может не осознавать значение своих действий и наступающие последствия.

Ирина
Ирина г. Иркутск 26.07.2020, 11:29

Это и есть невменяемость? Вопрос не раскрыт. Но почему он может это делать ведь пользуются состоянием человека и знают, что он невменяем.

Это и есть невменяемость? Вопрос не раскрыт. Но почему он может это делать ведь пользуются состоянием человека и знают, что он невменяем. Как на это посмотрит суд?

ответы юристов
Бычкова Н.В. юрист Бычкова Н.В. 26.07.2020, 11:37

Вы что думаете-что от вашего поощрения или "фи"-Вопрос не раскрыт.-кто то пойдет и посыпать себе голову пеплом))) Вы как то очень уж неверного мнения и о себе и о сайте и т.д.

Не нравиться-идете в консультацию, оплачиваете и дискутируете сколько хотите...

Это и есть невменяемость-НЕТ!

Цитата:
УК РФ Статья 21. Невменяемость

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

НО это только заключение эксперта может указать на это.

Идете в институт и учитесь и знакомитесь с УК РФ,ГК РФ,Постановлениями Пленума ВС РФ и все себе-раскрываете и себе и для себя)) Сенсей))

Ирина
Ирина г. Иркутск 26.07.2020, 11:43

Я не хотела Вас обидеть, не злитесь на меня, юристов и адвокатов обошла очень

Я не хотела Вас обидеть, не злитесь на меня, юристов и адвокатов обошла очень много и уже в разговоре с такими адвокатами и юристами понимаю что они будут играть не в мою пользу. Извините но дело касается моего близкого человека и уж очень хочется все понять, поэтому и задаёшь эти вопросы Хочется разобраться кто узаконил то чего делать нельзя.

ответы юристов
Никитенко М. Н. адвокат Никитенко М. Н. 26.07.2020, 11:53

Уважаемая Ирина, понятия недееспособный и невменяемый - тождественны. Но невменяемость устанавливается в рамках экспертизы при совершении лицом преступления. А недееспособность - так же останавливается судом но в рамках гражданско = правовых отношений. Если у вас есть в этом необходимость и уверенность в таком состоянии обращайтесь в суд с иском о признании лица недееспособным.

Ирина
Ирина г. Иркутск 26.07.2020, 11:50

Разъясните пожалуйста на что ссылаться что нельзя роспись брать у больного человека.

Разъясните пожалуйста на что ссылаться что нельзя роспись брать у больного человека.

ответы юристов
Бычкова Н.В. юрист Бычкова Н.В. 26.07.2020, 11:53

Вы же читали все указанное выше.

Если он не лишен (ограничение) дееспособности по гражданскому суду, то МОЖНО.

Если речь идет о преступлении и он просто на обследовании или... То нужно понимать что он подписывает и о каких последствиях вы спрашиваете.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение