Я женился на женщине, у которой есть ребенок от первого брака.

Ребёнку 2 года. Я хотел бы усыновить этого ребёнка, при этом имется согласие (устное) бывшего мужа. Подскажите, какое заявление (есть ли какая-то строгая форма) нужно от него для совершения такой операции и требуется ли какое-либо его личное участие в процессе усыновления? Бывший муж хотел бы минимизировать свое участие в процессе, насколько это возможно. Скажите, пожалуйста, как проходит процесс отказа от ребенка и последующий процесс его усыновления мной. Спасибо.

вопрос №17628
прочитан 112 раз

Усыновлени происходит через суд. Папа должен в суде заявить о своем согласии. Даже при наличии любой бумаги о его согласии, если он не даст согласия в суде, Вы не сможете усыновить ребнка.

Уважаемый Евгений! Усыновление детей производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители ( родитель) могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом, либо без указания конкретного лица. Органы опеки и попечительства представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. Такое заключение не требуется в случае усыновления ребенка его отчимом.

Е. Родина

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X