При рождении ребенка (восемь лет назад), я была вынуждена зарегистрировать его "по заявлению матери" и у меня был выбор:

При рождении ребенка (восемь лет назад), я была вынуждена зарегистрировать его "по заявлению матери" и у меня был выбор: либо прочерк в графе отец, либо моя девичья фамилия и любые имя и отчество по моему выбору. Я выбрала второй вариант и таким образом мой ребенок, по крайней мере по свидетельству о рождении, "имеет отца". При этом я НЕ оформлялась в собесе как мать-одиночка. Сейчас я захотела поехать с ребенком заграницу, но мне не выдают загранпаспорт и визу ребенку, поскольку нет разрешения от отца. Я пыталась объяснить ситуацию, но мне ответили во всех посольствах куда обращалась (Канада, Швеция, Англия), что требуется разрешение от человека, чье имя стоит в графе отец, либо я должна предъявить свидетельство о рождении ребенка с прочерком. Куда мне обращаться (и имею ли я на это право) за изменением свидетельства о рождении моего ребенка?

вопрос №17637
прочитан 10 раз

Здравствуйте Мария!

Вопрос очень сложный. Вам необходимо обратиься в суд с иском о признании записи об отцовстве - недействительной. Удовлетворение этого требования решает все проблемы.

На основании решения суда отедел ЗАГСа переоформит свидетельство о рождении.

Для более точной консультации мне необходимо знать: отец реальный или вымышленный. Это очень влияет на определение позиции при доказывании в суде.

С уважением А.А.Абакумов!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X