Можно ли и какой порядок при разводе оформить его отказ от ребенка?

Мы с мужем уже три года живем раздельно.

Последний год он материально не помогает содержать 5-летнюю дочь. Можно ли и какой порядок при разводе оформить его отказ от ребенка?

Спасибо.

вопрос №17642
прочитан 34 разa

Уважаемая Татьяна! Отказ о ребенка недопустим, если не будет доказано,что это не его ребенок. Отец обязан принимать участие в содержании несовершеннолетней дочери и к этому его можно понудить через суд. При злостном уклонении от уплаты алиментов он будет нести уголовную ответственность. В этом случае через суд Вы можете пытаться лишить его родительских прав за уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, которое выражается в отсутствии заботы о его нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть основанием для лишения родительских прав. Это должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением. Исходя из ст.ст.69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст.ст.61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст.64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст.68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст.129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п.1 ст.26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п.2 ст.26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п.4 ст.26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п.1 ст.27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст.87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (ч.2 ст.531 ГК РСФСР). Лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п.1 ст.71 СК РФ).

Уважаемая Татьяна! Я готов быть Вашим представителем в бракоразводном процессе, и в процессе о лишении Вашего мужа родительских прав. Оплата юридической помощи от 3 тыс. руб.

Похожие вопросы

юрист Калашников Владимир Валентинович:

ИП никак не делится - это то статус мужа. А имущество, Которое принадлежит ИП делится поровну, на основании ст. 38-39 СК РФ.


юрист Михайловский Юрий Иосифович:

ГК РФ Статья 421. Свобода договора [quote]Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>> 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

отказ от ребенка законом не предусмотрен если уклоняется от уплаты алиментов, можете подать в суд иск о лишении родительских прав


юрист Некляева Елена Валентиновна:

Условия лишения родительских прав 1. Злостное уклонение от уплаты алиментов. Это систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений.


юрист Полетаев Роман Анатольевич:

Отказ от ребёнка не является причиной для неуплаты алиментов. Платить он всё равно будет до её совершеннолетия либо в размере 25% от заработка, либо в твёрдой денежной сумме.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X