Если это возможно, то как это сделать?

СРОЧНО! ОЧЕНЬ СРОЧНО! СУД 2 АПРЕЛЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Здравствуйте.

У моей сестры случилось несчастье. Два года назад ее супруг (доведенный до отчаянья своими родственниками) в порыве гнева сильно избил своих детей в целях наказания, но сорвался и по доносу его родственников синяки были сняты судебно-медицинской экспертизой. Было заведено уголовное дело, которое длилось год, его обследовали в психиатрической больнице, где вынесли решение, что он здоров. Раньше он так не срывался, но всегда был строг с детьми. Уголовное дело было закрыто в связи с примерением сторон. Но спустя несколько месяцев моя сестра отлупила сына за воровство, в школе тут же сняли синяки от ремня (она отшлепала сына всего несколько раз в целях исправления), хотя до этого она никогда не наказывала детей вообще, впервые она отлупила сына. В отделе по делам несовершеннолетних на нее и на ее сына было оказано давление на то, чтобы она обвинила своего супруга и чтобы сын сказал тоже самое, будто это его отец отлупил, они были против и тогда на мать завели уголовное дело где она по глупости своей признала вину по ст. 116 УК хотя эта статья применяется если были нанесениы побои, но лупят ремнем многие родители и после ремня часто остаутся синяки, темболее что она это сделала впервые, что было доказано. Признав свою вину по этой статье на нее было заведено уголовное дело и закрыто в связи с амнистией. Но отдел по делам несовершеннолетних был неудовлетворен этим решением и и семья была вызвана на комиссию по делам несовершеннолетних, где их официально поставили на контроль. За все время с момента несчастья и до сегоднешнего дня замечаний на эту семью не было (кроме одного случая с матерью и сыном). Но прокурор города решает, я считаю безосновательно, лишить родительских прав обоих родителей. В своем исковом заявлении он пишет, что в этой семье постоянно дети подвергаются избиениям, якобы прямо с рождения, что является клеветой и неправдой. Семья благополучная родителя не курят и не пьют, оба работают, дети у них здоровые и очень любят родителей. Разве можно в течении двух лет выдержать все это. Суд будет 2 апреля 2002 г. , моя сестра и ее супруг просто в трансе. Им очень тяжело. Очень Вас прошу ответьте на несколько вопросов:

1. Можно ли моей сестре отказаться от того, что она приняла на себя обвинение по ст. 116, хотя побоев там нет? И чтобы дело было петресмотренно?

Если это возможно, то как это сделать?

2. Можно ли лишить родительских прав родителей, если они примерились, если в их семье мир и они бы очень хотели забыть этот кашмар, и если все дела их были закрыты? Заранее очень благодарна Вам и жду с нетерпением ответа. Ольга.

вопрос №17646
прочитан 26 раз

Суд обязан объективно и всесторонне изучить ситуацию. Родители и дети будут на процессе представлять свои доказательства, объяснения и т.д. Необходимо к этому серьезно подготовиться, желательно с адвокатом, подготовить детей к вопросам прокурора, суда и органа опеки и попечительства. Основной аргумент - детям всегда лучше в не очень хорошей семье с папой и мамой и гораздо хуже даже в самом лучшем интернате. Вашей сестре можно отказаться от своего признания по 116 ст.УК РФ и сказать, что ей обещали прекратить дело по амнистии только если она напишет признание, что ее обманули. Примирение родителей никак не влияет на возможность лишить их родительстких прав. Важна и позиция школы. Если есть возможность с ними предварительно договориться, объяснить им ситуацию, пообещать, что все измениться в лучшую сторону, нужно обязательно ею воспользоваться.

Уважаемая Ольга!

На Ваш первый вопрос относительно отказа от принятия обвинения сообщаю, что практически осуществить отказ возможно, но учитывая обстоятельства дела полагаю, что это не приведет к положительному результату. Прекращение дела по амнистии (насколько я поняла - на стадии предварительного следствия) подразумевает согласие лица, совершившего преступление, на прекращение дела по данному основанию. По общему правилу уголовно-процессуального кодекса, если лицо считает себя невиновным в совершении преступления, он должен добиваться рассмотрения дела судом и вынесения оправдательного приговора.

Относительно лишения родительских прав. Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собой серьезные правовые последствия как для родителей, так и для ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается когда изменить поведение родителей в лучшую сторону уже невозможно, а также при наличии вины родителей. Из Вашего вопроса не усматривается оснований для лишения родительских прав: родители не уклоняются от выполнения родительских обязанностей в отношении детей, не злоупотребляют своими родительскими правами, не страдают хроническими алкоголизмом или наркоманией. Единственное основание - единичное физическое насилие, зафиксированное соответствующим образом. Но для признания данного факта несостоятельным при решении вопроса о лишении родительских прав, рекомендую Вашей сестре и ее супругу делать акцент на том, что это был единичный факт применения насилия к ребенку. Рекомендую Вашей сестре и ее мужу к дню судебного заседания собрать характеристики с места работы, жительства. При необходимости, пригласить свидетелей, которые подтвердят, что дети не подвергаются систематическому физическому насилию. Если суд не будет принимать это во внимание, возможен допрос детей в судебном заседании.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X