Персональный кризис в ресторане - Как справиться с нехваткой персонала и его последствиями?
Я работаю официантом в ресторане, у нас с 11 до 15 комплексные обеды, в это время очень много людей к нам приходит, а у нас как раз почти весь персонал уволился, кто на сессии кто где, и мы с девочкой должны завтра работать только 2-ём,хотя на смене нас должно быть 5 официантов, доплаты естественно никакой нет, имею ли я право отказать работать из-за нехватки персонала?
По моему мнению отказываться нецелесообразно, а вот потребовать доплаты необходимо.
ТК РБ
Статья 11. Основные права работников
Работники имеют право на:
2) защиту экономических и социальных прав и интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров, соглашений и право на забастовку;
5) гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование;
9) судебную и иную защиту трудовых прав.
Статья 67. Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников
Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Статья 68. Оплата труда при временном заместительстве
При временном заместительстве замещающему работнику в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оплата производится в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат).
Замещающий работник премируется по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого работника. При этом премия начисляется на должностной оклад (без надбавок и доплат) замещаемого работника.
Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в иных организациях устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях.
СпроситьПроблемы администратора в ресторане - жесткий график, нехватка персонала и конфликты с начальницей
Работодатель закрыл ресторан во время карантина - что с зарплатой официантов?
Потеряли деньги на банкете в ресторане - что делать, если доказать причастность официантов невозможно
Какая ответственность официанта за неоплаченные заказы - оплата всей стоимости стола или списание по себестоимости?
Выплата заработной платы после ухода с неофициальной работы - сроки и меры обращения
Учитывать часы транспортировки при вахтовом методе работы - да или нет?
Легально ли вводить систему штрафов для официантов, работающих неофициально по вызову?
И чья это вообще проблема ресторана или как они выразились «тех, кто поставляет свет»?
