1) 

Если ответчик отказывается платить по исполнительному листу, можно ли его привлечь к принудительным работам? Статья 115 УК РФ.

1) 

Татьяна.

Ст. 115 УК РФ - это умышленное причинение легкого вреда здоровью, не совсем вижу связь этой статьи и исполнительного производства.

Что касаемо привлечения должника к обязательным или принудительным работам, то тут всё зависит от того, какого рода долг, сумма долга, как долго должник уклоняется от уплаты, есть ли у него в принципе возможность оплаты, скрывает ли он свои доходы и т.д.

Уголовная ответственность за неисполнения решения суда (в вашем случае, уклонение от оплаты долга) применяется в самом крайнем случае и только по постановлению суда.

2) 

У Вас есть доказательства, что он именно уклоняется, а не просто не в состоянии исполнить требования исполлиста? Тогда представьте их приставу-исполнителю.

УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение