Хотелось бы у Вас проконсультироваться по следующему вопросу.

Ситуация на самом деле не из приятных.

Отец с женой и дочерью от второго брака уехал 3,5 года на ПМЖ в Германию. Перед отъездом ими была продана 2 х-комнатная квартира и дача. Ещё одна принадлежащая им 3 х-комнатная квартира в Москве сейчас пустует, в ней прописана супруга отца, которая уехала с ним на ПМЖ. В течение 3 х лет у меня была генеральная доверенность на эту квартиру (в феврале её срок истёк), которой как порядочному человеку мне и в голову не приходило воспользоваться для совершения каких бы то ни было операций.

Перед отъездом отец меня уверял, что в случае продажи этой 3 х-комнатной квартиры он обязательно выделит мне треть, если не половину, из вырученной суммы, чтобы я смогла решить свои жилищные проблемы (поскольку передать мне хотя бы символические деньги после продажи первой квартиры и дачи у него "возможности не нашлось"). И сейчас, когда отец созрел до продажи второй квартиры, он уже заранее меня готовит к тому, что в связи со своим " тяжёлым материальным положением" он опять не сможет выделить для меня ни цента.

Думаю, моё возмущение понятно...

Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь меры, обязывающие отца в случае этой продажи со мной "поделиться" хотя бы небольшой суммой? И вообще, являюсь ли я как дочь от первого брака наследницей хоть какой-то части его имущества?

Заранее благодарю за помощь,

Вероника.

номер вопроса №17666
прочитан 17 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Здравствуйте, Вероника.

Насколько видно из Вашего вопроса, каких-либо письменных документов, подтверждающих Вашу с отцом договоренность о передаче части денег при купли-продажи квартиры, не существует. В таком случае ,к сожалению, у Вас нет оснований претендовать на часть цены квартиры, если сам собственник (отец) этого не желает.Очевидно, Вы также не были прописаны ни в одной из квартир.

Что же касается вопросов наследования , то Вы безусловно являетесь наследницей по закону первой очереди. Наследники по закону участвуют в принятии наследства лишь при отсутствии наследников по завещанию.

С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X