Отец ребёнка уклоняется от уплаты алиментов с октября 1997 года (есть справка)

Вопрос к Латышеву Валерию Анатольевичу.

На вопрос 21805, вы ответили, что при выезде из РФ несовершеннолетнего гражданина, не нужно заверенное согласие другого родителя. Требуют ведь! А другие юристы отвечают - нужно. Проясните вопрос, пожалуйста.

Отец ребёнка уклоняется от уплаты алиментов с октября 1997 года (есть справка), место его проживания мне не известно. Если лишать родительских прав, то это займёт определённое время.

Заранее благодарна.

вопрос №17669
прочитан 2 разa

Уважаемая Елена!

Дело в том, что давая свой ответ я ссылался на Федеральный Закон от 15.08.96 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Статья 20 этого закона гласит:"Несовершеннолетний граждаин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из РФ без сопровождения, то он должен иметь при себе (помимо паспорта) нотариально оформленное согласие названных лиц..." Как Вы заметили ни о каких нотариальных разрешениях второго родителя здесь не сказано, но на практике часто с этим приходится сталкиваться, о чём свидетельствуют неиссякаемые вопросы по данной теме в ВЮКе. Законодатель мудро предусмотрел ситуацию, когда родители могут не жить вместе годами, но ребёнок может с отцом или с матерью поехать отдохнуть за границу. Пограничники перестраховываясь требуют нотариальное согласие и граждане вынуждены выполнять это требование. Не хотите выполнять? Поспорьте с ними, когда через полчаса самолёт улетит и Ваши путёвки и билеты пропадут! Скажите честно, многие готовы пойти на такой риск? Вот поэтому и запасаемся нотариальными согласиями перед поездкой в Турцию или Египет.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X