1) 

Расторжение договора

Был приобретен автомобиль, при оформлении договора купли-продажи продавца не было, действовал человек по доверенности в простой письменной форме (доверенность показал и всё). Ему же была передана сумма (часть наличными, а часть банковским переводом), расписку не взяли. В ходе эксплуатации обнаружились ряд серьезных недостатков, о которых продавец не упоминал.

Возможно ли расторжение данного договора.

Спасибо.

1) 

Во первых продавцу для продажи машины нужна была именно нотариальная доверенность.

Во вторых продавец или собственник машину по вашей просьбе не расторгнет договор и не вернет деньги, обращайтесь в суд с требованием о расторжении договора, взыскании оплаченных денежных средств (ст. 451, 452 ГК РФ).

2) 

Вы покупали машину как она есть. Передаточный акт подписывали? Думаю, что в договоре все указано и ваши претензии суд не примет во внимание.

3) 

- да, можно;

Цитата:

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Цитата:

Цитата:
ГК РФ Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Цитата:

Существенным признается такое изменение обстоятельств, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, они бы не заключили договор или заключили на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Чтобы расторгнуть договор по этому основанию, необходимо доказать, что у вас одновременно есть четыре условия, предусмотренные п. 2 ст. 451 ГК РФ. Существенность изменения обстоятельств оценивает суд (п. 2 ст. 451 ГК РФ)

- добровольно вряд ли получится - только в судебном порядке;

- для суда надо получить заключение специалиста о существенных недостатках а/м.

4) 

Наталья, надо видеть сам договор, его условия, знать, кто его конкретно подписывал и т.д. ...

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение