1) 

При оплате переработки первые 2 часа оплачиваются в 1.

5 размере ставки, последующие в 2. Вопрос: что считается ставкой? В договоре прописан оклад и северные полярные надбавки. Должно учитываться все что прописано в договоре или только оклад?

1) 

Полярные надбавки должны учитываться, климатический пояс при выполнении работ не поменялся. Сверхурочная работа оплачивается с учетом премиальных выплат, только если работодатель установил такой порядок.

В случае если подобный порядок не установлен, то стоимость часа равна окладу, разделенному на количество нормо-часов в учетном месяце согласно производственному календарю.

ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 152 ТК РФ

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

юрист онлайн
Мингазов Ю.С.
Отзывов18772
2) 

Уважаемая Екатерина Витальевна

ТК РФ в ст.129. Основные понятия и определения определяет оклад как

Цитата:
фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
. Там же определено понятие тарифной ставки

Цитата:
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
.

В Вашем случае процентная надбавка включена в оклад на основании ст.317 Процентная надбавка к заработной плате ТК РФ

Цитата:
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается "процентная надбавка" к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

и должна быть учтена при расчете оплаты труда за переработку.

юрист онлайн
Логак Б. М.
Отзывов3333
3) 

Екатерина Витальевна! Согласно ст.152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Под ставкой понимается часовая ставка. Если в договоре прописан оклад, то ставка = оклад / число рабочих часов в месяце без сверхурочных. Т.е. должен учитываться оклад как минимум, а по поводу учета надбавок нужно смотреть локальный нормативный акт, регламентирующий оплату труда (ст.135 Трудового кодекса РФ). А согласно ст.129 Трудового кодекса РФ:

Цитата:
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

юрист онлайн
Садыков И. Ф.
Отзывов37146
4) 

Минздрав в Письме от 02.07.2014 № 16-4/2059436 высказал мнение, что при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты – двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Тогда для расчета оплаты сверхурочной работы используют часовую ставку. Однако порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в целях оплаты сверхурочной работы действующим законодательством не установлен.

В названном письме ведомство считает целесообразным часовую тарифную ставку рассчитывать путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах. При этом среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени (в часах) на 12.

юрист онлайн
Каравайцева Е.А.
Отзывов62713
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение