1) 

Я военнослужащий. Снимал квартиру у женщины. И получал поднаем.

В процессе общения мы сошлись и у нас родилась дочь. Не расписаны. Могу ли я продолжать снимать квартиру у нее. Я и дочь прописаны при части.

1) 

Михаил!

Нет. Не можете.

В лучшем случае, когда узнают, что это мать Вашего ребенка с Вас взыщут деньги, которые Вам выплатили (ст. 1102 ГК РФ).

Ну а в целом могут и к уголовной ответственности привлечь и с службы уволить.

Поэтому я бы на Вашем месте так не рисковал.

Оно того не стоит.

2) 

То,что вы начали сожительствовать не лишает Вас права согласно Приказа Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений" снимать квартиру у этой женщины и продолжать компенсацию за найм жилья

Был бы у вас зарегистрированный брак, тогда вы стали бы считаться членом семьи этой женщины и отпали бы основания для поднайма жилья

Строго юридически, коль вы не расписаны к вам придраться нельзя.

3) 

Без проблем можете дальше снимать квартиру у женщины. Ваши личная жизнь никого ни касается и на поднаем не влияет до тех пор, пока вы не зарегистрируете с ней брак.

Приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений"

1. Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация) выплачивается военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), и членам их семей, а также членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (далее - члены семей погибших (умерших) военнослужащих), не обеспеченным жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания, по месту их военной службы и включенным в целях жилищного обеспечения структурным подразделением уполномоченного органа Министерства обороны Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения военнослужащих (далее - уполномоченный орган) либо специализированной организацией (структурным подразделением специализированной организации) (далее - структурное подразделение уполномоченного органа) согласно принадлежности территорий в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, за счет и в пределах средств, предусматриваемых Министерству обороны Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на выплату денежной компенсации, в размерах, установленных договором найма (поднайма) жилья, но не выше размеров, определенных в порядке, установленном пунктами 2 и 2.1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей".

2. Выплата денежной компенсации военнослужащим и членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляется ежемесячно по их желанию в случае отсутствия жилых помещений, которые могут быть им предоставлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, через финансово-экономические органы, обслуживающие воинские части (организации) (далее - финансово-экономические органы), на основании приказа командира воинской части (начальника организации).

В приказе указывается сумма ежемесячной денежной компенсации и период, на который устанавливается денежная компенсация.

Период выплаты устанавливается на календарный год, но не более срока найма (поднайма) жилого помещения, указанного в договоре найма (поднайма) жилого помещения.

4) 

Михаил!

Никаких препятствий для продолжения поднаема жилого помещения нет, так как в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей"

Цитата:
2. В случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти (федеральному государственному органу), в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, заключенным в письменной форме, но не более установленных размеров. Денежная компенсация выплачивается со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, военнослужащих в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Судя по Вашему вопросу жилищная ситуация у Вас не изменилась. Вы как продолжали снимать квартиру, так и можете продолжать. Отношения с Вашей женщиной с поднаем квартиры никак не пересекаются.

5) 

Указанные Вами обстоятельств не являются основанием для прекращения Вам выплаты компенсации за поднаем.

Коме этого, п. 14 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений" предусматривает, что при найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается на общих основаниях в случае отсутствия регистрации по месту жительства в данном жилом помещении.

Если Вы бы вступили ли в брак с данной женщиной, то в силу того, что квартира приобретена до брака, то она не может считаться совместным имуществом, а поэтому проживание в ней не может свидетельствовать об обеспеченности Вас жильем.

6) 

Михаил, формально вы не родственники и соответственно нарушения закона тут нет, т.е. с юридической точки зрения, Вы имеете право согласно положениям Приказа Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений" снимать у нее жилплощадь с компенсацией за наем. Но у командования наверняка возникнут вопросы, если узнают, что она мать Вашей дочери.

7) 

Здравствуйте Михаил.

Вопрос регулируется п.1,2 Приказа Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений".

Так как вы фактически родственники, то следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (пункт 1 статьи 170 ГК РФ). Согласно ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О противодействии коррупции", под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Цитата:
личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

В связи с изложенным, вы можете снимать квартиру у нее, но это чревато для вас негативными последствиями. В связи с чем, от поднайма квартиры у нее вам стоит воздержаться.

Всего доброго вам решить ваш вопрос!

1) 

Не является ли нарушением, что в договоре найма я указываю и дочь, так как она прописана при части? Получается что дочь снимает квартиру у родной мамы.

1) 

Местом жительства ребенка в силу ст.20 ГК РФ является место жительства его родителей, а поэтому в выплате компенсации за найм на дочь, по моему мнению, может быть обоснованно отказано.

2) 

А вот это Вы уже сгоряча, не подумавши, не надо было дочь туда вписывать, поскольку это и так место ее жительства, согласно ст.20 ГК РФ.

3) 

Михаил. Читайте мой вам ответ выше внимательно. И под ответом авто подпись. Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение