Хочу начать процесс лишения отца моей 11-летней дочери родительских прав.

10 лет в разводе, алименты никогда не выплачивались, участия в воспитании не принимал. Насколько реальны мои шансы на успех и сможете ли взять мое дело.

вопрос №17694
прочитан 12 раз

Многое в Вашем деле будет зависеть от поведения отца ребенка в суде. Если Вы не обращались в суд с заявлением о взыскании алиментов, то подразумевается, что отец ребенка оказывал помощь добровольно. Таким образом, если только он сам в суде не подтвердит Ваши доводы, доказательств неуплаты алиментов у Вас нет. С другой стороны, суд примет во внимание мнение ребенка, так как Ваша дочь старше 10 лет. Не зная Вашего мужа и реального положения вещей, сложно оценить шансы на успех.

Уважаемая Irina, в соответствии со ст. 69 СК РФ.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Исходя из того, что Вы сказали и в соотв. с вышеизложенной статье у Вас есть основание начать процесс лишения родительских прав отца Вашей дочери. Процесс может затянутся. Удачи Вам.

Похожие вопросы

адвокат Жаров Антон Алексеевич:

"Дистанционно" это сделать достаточно сложно, но можно. Собираете документы из компетентных органов в том месте, где вы живёте:


адвокат Каменщикова Татьяна Валентиновна:

Вам не обязательно обращаться в орган опеки и попечительства, в соответствии со ст. 70 СК РФ в суд может обратиться один из родителей.


адвокат Варакосов Александр Васильевич:

Здраувствуйте Людмила. Существует только 6 оснований для лишения родительских прав которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами: 1.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

если алименты платит, то нет оснований для лишения родительских прав для усыновления нужно согласие отца ребенка, может он его даст, так как алименты платить после этого ему не придется


юрист Белоусов Сергей Николаевич:

Нужно обратиться в суд с иском и лишить родительских прав.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X