Опекун может быть одиноким

Одинокая женщина 70 лет: кто может быть её опекуном и КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕКУНСТВА?

вопрос №17705
прочитан 92 разa

Здравствуйте! Думаю, что здесь речь должна идти не об опекунстве, а о патронаже. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного (ст. 41 ГК РФ).

Обращаться вам необходимо в местный отдел органов опеки и попечительства, там вы узнаете, какие документы нужны для оформления попечительства.

Попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства попечителя. Если лицу, нуждающемуся попечительстве, в течение месяца не назначен попечитель, исполнение обязанностей попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами. Попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены попечителями граждане, лишенные родительских прав.

Попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

Обязанности по попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

Попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

Попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы (ст. 35-36 ГК РФ).

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X