В связи с постоянной и продолжительной болезнью отца возникла необходимость лишить его дееспособности.

Подскажите, какие нужны документы для этого и какие существуют основания для установления недееспособности.

вопрос №17721
прочитан 25 раз

Признание недееспособным осуществляется не в порядке искового производства, а в соответствии с главой 29 ГПК РСФСР в порядке особого производства, то есть Вам надлежит подать в суд не исковое заявление, а просто заявление,оплатив предварительно госпошлину в размере 10%МРОТ, то есть 8,35 руб. Приложите к заявлению копию св-ва о Вашем рождении и о браке,если Вы меняли фамилию.В заявлении нужно просить суд истребовать истории болезни и медкарты на имя отца из медицинских учреждений, где он лечится и просить назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения того, может ли Ваш отец отдавать отчёт своим действиям и руководить ими по состоянию здоровья.Никаких документов о психическом состоянии Вам на руки никто не выдаст.После вступления решения суда в законную силу Вы должны получить в суде его заверенную копию и по месту регистрации отца в отделе опеки и попечительства подать заявление о назначении Вас опекуном с получением опекунского удостоверения.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным, в соотвествии со ст. 29, 30 ГК РФ, можно исключительно по решению Суда.

Для подачи данного иска необходимо устойчивое психическое растройство, подтвержденное медицинскими документами.

Основаниями к признанию гражданина ограничено дееспособным является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, что так же должно быть подтверждено медицинскими документами.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Жарова Ольга Валерьевна:

Добрый день, А полкодекса Вы зачем скопировали? Оформить опеку может кто угодно, лишь бы соответствовал требованиям, предъявляемым к опекунам.


адвокат Гаврилова Анна Юрьевна:

Много где. Например на Екатерининском 10, в областной больнице, есть спец. справочник.Можно ходатайствовать. а можно предложить суду выбрать, каждый суд работает с определенными экспертизами


юрист Вантеев Сергей Борисович:

Невменяемым он был тогда, когда совершал преступление. На тот момент. Но, это не исключает и недееспособность. Диагноз очень серьезный.


юрист Аверкиева Светлана Анатольевна:

Считаю, что вам просто необходима помощь представителя в суде. Вопрос сложный. Вы глубоко ошибаетесь, считая, что для положительного решения достаточно назвать нормы права


юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте. Да


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X