С бывшим мужем мы развелись, когда сыну было два года.

Сейчас сыну девять лет. Все это время отец не принимал никакого участия в жизни ребенка, алименты не платил. У меня замечательная дружная семья. Родился еще один сынок. Муж очень хочет усыновить старшего сына, который называет его отцом, но бывший супруг принципиально возражает. Пожалуйста, помогите! Подскажите, как нам лучше поступить? Заранее благодарю.

вопрос №17722
прочитан 10 раз

Вам нужно предъявить к отцу ребёнка иск о лишении родительских прав, так как он не занимается воспитанием ребёнка и не оказывает помощи на его содержание, ребёнок называет отцом Вашего мужа. Основание: ст.69 Семейного кодекса РФ.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемая Екатерина!

Ст.69 Семейного кодекса РФ указывает несколько оснований, по которым Вы можете лишить лишить Вашего супруга родительских прав, в том числе, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителей( уплаты алиментов); является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией. Сделать это довольно сложно, но можно, в судебном порядке. Проще это сделать по второму указанному мной основанию, если Ваш бывший супруг состоит на учете в наркологическом диспансере.

Для лишения Вашего бывшего мужа родительских прав по первому основанию Вам нужно иметь на руках решение о взыскании с него алиментов и доказательства того, что он его не исполняет.

Поскольку, как я понимаю, в суд с заявлением о взыскании с Вашего бывшего супруга Вы не обращались, доказать неуплату Вашим бывшим мужем алиментов будет довольно сложно. Вы можете для начала, не теряя времени, обратиться в суд по Вашему месту жительства или по месту жительства Вашего мужа с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с Вашего бывшего мужа на основании ст.125.2 Гражданского процессуального кодекса, ст. ст 80 и 106 Семейного кодекса РФ.Алименты моут быть взысканы за прошедший период в пределах трехлетнего срока

( ст. 107 Семейного кодекса). Вполне вероятно, что и после выдачи судебного приказа или вынесения судебного решения Ваш бывший муж будет отказываться платить алименты. Тогда может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 Уголовного кодекса, а также у Вас появятся основания для лишения Вашего бывшего мужа родительских прав.

Уклонение от уплаты алиментов заключается в невыполнении вступившего в законную силу решения суда об уплате средств на содержание детей. Невыполнение определения суда о временном взыскании средств на содержание детей в соответствии со ст. 108 Семейного кодекса РФ состава данного преступления не образует.Злостным уклонением от уплаты алиментов признается систематическая неуплата средств на содержание детей после предупреждения судебного исполнителя либо представление фиктивных документов, ложных сведений о доходах или другие обманные действия.

Поэтому лучше попробовать все-таки договориться с Вашим бывшим мужем, возможно предложив ему некоторую сумму денег за то, чтобы он написал заявление о согласии на усыновление ребенка Вашим нынешним мужем.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемая Елена Вадимовна!

На практике все это сделать не так просто.

Цитирую Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10

"О применении судами законодательства при разрешении споров,

связанных с воспитанием детей".

п.13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Кроме того, в этом же постановлении указывается на возможность лишения родителя родительских прав только в случае его виновного поведения. А в судебном заседании непутевые папаши начинают каяться в том, что не уделяли достаточно много внимания ребенку в связи с тяжелым материальным положением, сложностями на работе и тп. и клясться, что будут заниматься воспитанием ребенка.

И судьи в общем -то не имеют никакого морального права отказать им, поскольку все-таки лишение родительских прав -это очень важный по своим правовым последствиям шаг.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Есть два варианта 1. Лишить отца ребенка родительских прав в суде, через 6 месяцев после вступления в силу решения суда подать мужу на усыноллвение (также через суд)


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, не факт что повлияет, но исключать не стоит. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.


юрист Цветков Ярослав Владимирович:

В таком случае его невозможно лишить родительских прав


адвокат Исмагилов Филюс Филаритович:

С момента подачи ею искового заявления в размер 1/4 от доходов, как родится второй ребенок можно снизить до 1/6.


адвокат Кадушкина Регина Викторовна:

Людмила! он может просить суд о взыскании задолженности по уплате алиментов. Получите у судебного пристава-исполнителя постановление о расчете задолженности по уплате алиментов.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X