У моего мужа погибла родная сестра. Осталась дочь 7 лет.

Отец никогого участия в воспитании дочери не принимал. Скрылся еще до рождения ребенка, алименты не платил. Развод был оформлен матерью через суд после неуспешных розысков. Он объявился за полгода до смерти матери. Сейчас претиндует на дочь и,главное, на квартиру. Можно ли лишить его родительских прав и оформить опекунство на моего мужа (т.е.родного дядю девочки). Что для этого надо сделать.

вопрос №17727
прочитан 26 раз

Уважаемая Вера!

Если я правильно Вас поняла,племянница Вашего мужа сейчас проживает у Вас.

Отец девочки на основании ст.68 СК РФ вправе требовать возврата возврата ребенка от любого лица, если оно находится у последнего не на оснвоании закона или судебного решения.В случае возникновения спора,отец имеет право обратиться с иском в суд за защитой свсоих прав.Суд вправе отказать отцу в передаче ребенка,если придет к выводу,что передача не отвечает интересам ребенка.Такое решение принимается как правило в тех случаях,когда в результате могут ухудшиться условия жизни или воспитания ребенка.К рассмотрению дела будут привлечены органы опеки и попечительства и их заключение будет приниматься во внимание судом.Если суд установит, что ни родители, ни лицо,у которого находится ребенок,не в состоянии обеспечить воспитание ребенка,суд передаст его на попечение органа опеки и попечительства. В случае обращения отца в суд, Вы можете предъявить встречный иск о лишении его родительских прав.

Основания и порядок лишения родительских прав регламентируется ст.69-71 СК РФ.Основаниями для лишения являются :

уклонение от выполнения обязанностей родителя,в том числе и при злостном уклонение от уплаты алиментов, злоупотребляют своими правами,жестоко обращаются с ребенком,является хр.больными алкоголизмом или наркоманией,совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своего ребенка или супруги.Указанные обстоятельства должны быть доказаны свидетельскими показаниями и др. доказательствами.

После лишения родительских прав можно оформить опекунство или через 6 месяцев посчле вынесения судом решения о лишении родительских прав решить вопрос об удочерении.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X