Я хотел бы удочерить дочь собственной супруги.

Ребенку 11 лет, девочка воспитывается мной как отцом с 4-х лет. Проблема заключается в том, что отец ребенка жив-здоров, но в воспитании ребенка с 2 ух лет никакого участия не принимает (иск на получение алиментов супруга не подавала, т.к. в этом нет никакой необходимости). Добиться от отца официального согласия на отказ от родительских прав не представляется возможным, т.к. нет возможности с ним связаться, а также известно, что он находится в розыске органами МВД за совершение противоправных действий (подробных данных, естественно, нет).

Вопрос 1: возможно-ли в этой ситуации удочерить ребенка без какого-либо участия родного отца? Что для этого нужно сделать?

Вопрос 2: можно-ли привлечь поверенного юриста, который бы занялся подготовкой всех необходимых формальностей, помог бы консультациями и собственным участием положительному решению вопроса, и если это возможно, то сколько такие услуги могут стоить?

Заранее признателен Вам за ответ,

Дмитрий.

номер вопроса №17751
прочитан 21 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Можно через суд сначала лишить отца родительских прав, оснований достаточно.В месте его регистрации(прописки) можно с участковым составить акт о непроживании и дело может быть рассмотрено после 2-х кратной неявки ответчика и в его отсутствии,а затем Вы можете подать в суд заявление об удочерении,указав ответчицей только супругу.Удочерение производится только через суд,госпошлиной заявление не облагается.

Возможно сделать следующее:

1. Для начала - Обратиться в суд с заявлением о признании гр.Н(отца) безвестно отсутствующим.(Если в течении года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания). В соответствии со ст.130 "Семейного кодекса РФ", в этом случае производится усыновление ребенка без согласия родителей.

2. Привлечь юриста к разрешению данного вопроса можно.(и нужно)

Сколько будут стоить его услуги? - (зависит от его компетентности и "аппетита").

3. По срокам, с учетом моего опыта (с учетом прохождения документов)на это уйдет примерно полгода.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X