В.Фролов! Я прочитала ваш ответ на мой вопрос № 8395.

Судя по Вашему ответу можно оформлять удочерение при живом и полноценном отце. Он же тогда должен отказаться от своих прав на отцовство и дать согласие на удочерение? Спасибо за ответ.

вопрос №17759
прочитан 18 раз

Уважаемая Яна!

Статья 130 Семейного Кодекса РФ предусматривает удочерение без согласия родителя если последний ПО ПРИЧИНАМ ПРИЗНАННЫМ СУДОМ НЕУВАЖИТЕЛЬНЫМ, более 6 месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания.

В вашем вопросе 8395 было сказано, что отец уклоняется от уплаты алиментов (содержания ребенка), из чего можно предположить что и от воспитания последний так же уклоняется.

Данные обстоятельства позволяют избежать процедуры получения его согласия, т.к. в последний момент он может отказаться и дело может зайти в тупик если последнему удастся расжалобить Судью. Что бы этого не произошло, целесообразнее затратить чутьбольше времени и лишить его родительстких прав, а затем подавать в Суд заявление об удочерении.

Похожие вопросы

юрист Бычкова Нина Васильевна:

[quote] возможно ли привлечь меня к уголовной ответственности, [/quote]-нет, так же как и взыскать с вас обратно выплаченные вам деньги. Не стоит беспокоиться, он не прав.


юрист Черных Татьяна Сергеевна:

Здравствуй нет На основании такого согласия даже нотариального заверенного


юрист Лошманова Екатерина Геннадьевна:

Да можете конечно взыскать алименты, если есть исполнительный лист, Обратитесь к приставам. Удачи Вам и всего самого наилучшего.


юрист Арестов Константин Павлович:

Нет не сможете. Законные основания для Лишения родительских прав перечислены в ст. 69 СК РФ.


юрист Титов Андрей Валерьевич:

Он вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Если Вы не будете согласны, то он вправе ходатайствовать о назначении судебной генетической экспертизы.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X