От первого брака у меня есть ребенок, сын 9 лет.

Мой второй муж хочет его усыновить.

Что для этого нужно?

С отцом ребенка я никаких связей не имею, т.е. алиментов не получаю, с ребенком он не видится и вообще даже не знаем где он живет.

Можно как-то это сделать: без присутствия отца? В случае его отказа (из за вредности)?

Спасибо.

вопрос №17773
прочитан 13 раз

Уважаемая Елена!

На основании ст.130 СК РФ допускается в установленном порядке усыновление ребенка без согласия родителей в том случае,если он неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими,признаны судом недееспособными,лишены родительских прав,а также по причинам,признанным судом неуважительными,более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания.

У Вас два пути: лишение отца ребенка родительских прав в судебном порядке и затем усыновление сына Вашим вторым мужем или обращение в суд с заявлением об усыновлении сына вторым мужем с учетом ст.130 ч.5, но в этом случае необходимо доказать, что уважительных причин для непроживания с ребенком и уклонения от воспитания и содержания в течение более 6 месяцев не имеется.

В соответствии с новым Семейным кодексом в Вашей ситуации согласие отца не требуется. Только нужно доказать, что отец действительно не общается с ребенком и не помогает ему.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X