Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Цель женщины - постоянная регистрация в квартире, где живет мужчина преклонного возраста и она.

Эта квартира приватизирована. Он согласен на постоянную регистрацию женщины в этой квартире. Но достаточно ли одного его согласия, учитывая, что они живут в Москве? Есть ли необходимость заключать договор об опеке?

Какие права получет женщина после заключения договора о пожизненном содержании мужчины?

номер вопроса №17778
прочитан 1 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Ольга!

Поскольку в данной квартире пожилой человек проживает (и зарегистрирован) один, то достаточно его письменного согласия на Ваше вселение. Перечень (ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ) необходимых документов для регистрации по месту проживания установлен пунктом 16 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (с изменениями на 16 марта 2000 года), утвержденных Постановление Правительства РФ от 17.07.95 N 713:

«16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для лиц, обязанных состоять на воинском учете;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).»

Что касается взымаемого в Москве сбора за регистрацию, то постановлением Конституционного Суда РФ от 04.04.96 N 9-П установленная Законом города Москвы пошлина признана несоразмерной.

В части договора об опеке, его правовое значение – практически ничтожно, т.к. по состоянию на сегдяшний день Вам нет необходимости ОБОСНОВЫВАТЬ свою регистрацию в Москве (по причине опеки над пожилым человеком)

Посл еВашей регистрации в квартире пожилого человека Вы приобретете право проживания и пользования жилым помещением, чем в будующем доставите существенные проблемы его наследникам.

В случае заключения Вами договора о пожизненном содержании (возможно с иждевением), то в качестве ответной меры как правило по таким догворам пенсионеры передают право собственности на квартиру, которая переоформляется при жизни пожилого человека.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X