Мой муж является опекуном 8-ей племянницы.

Мой муж является опекуном 8-ей племянницы. Ее бабушка хочет завещать ей свою часть приватизированной квартиры. Мама девочки погибла, а отец лишен родительских прав постановлением суда. Вопросы: 1. Может ли отец девочки стать ее наследником? 2. Может ли опекун (мой муж) распоряжаться собственностью девочки до какого-либо возраста? Спасибо. Надеюсь на ответ. Жанна.

номер вопроса №17787
прочитан 15 раз

Уважаемая Жанна !

Ответы на ваши вопросы :

1 вопрос : ОТЕЦ ДЕВОЧКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАСЛЕДНИКОМ ЛИШЬ ПО ЗАКОНУ .

Не могут наследовать по закону родители после детей , в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах на момент открытия наследства ( ч.2 ст.531 ГК ).

Но основания лишения права на получение наследства распространяются только на случаи наследования по закону , они не являются препятствием к наследованию по завещанию , так как наследодатель вправе завещать свое имущество любому лицу .

2 вопроc :

ВАШ МУЖ МОЖЕТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ИМУЩЕСТВОМ ДЕВОЧКИ ДО ЕЕ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ ( 18 лет ) ИЛИ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОЙ ЭМАНСИПАЦИИ ( при достижении 16 лет , если несовершеннолетний работает по трудовому договору или с согласия усыновителя , попечителя занимается предпринимательской деятельностью - ч.1 ст. 27 ) ИЛИ ДО ВОЗМОЖНОГО ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК ( обретает полную дееспособность с момента вступления в брак - ч. 1 ст.21)

"1. Опека устанавливается над малолетними, а также над

гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и

совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки .

( ст 32. ГК )"

" По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека

над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом ".(ч.2 ст. 40 ГК )

" Попечительство над несовершеннолетним прекращается без

особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27)".

ч.3 ст.40 ГК )

" Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы,

причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода."(ч.1 ст. 37)

" Опекун не вправе без предварительного разрешения органа

опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного."( ч.2 ст. 37 )

Надеюсь эта консультация вам поможет .

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X