Как оформить брачный договор между мужем и женой пенсионного возраста о том,

Вопрос №17796914

Как оформить брачный договор между мужем и женой пенсионного возраста о том, что квартира находится в полной собственности жены, она может распоряжаться ей без согласия мужа. На период брака и в случае его расторжения муж не имеет никаких прав на эту квартиру. И ЧТОБЫ КВАРТИРА НЕ ВХОДИЛА В НАСЛЕДСТВЕННУЮ МАССУ, НА КОТОРУЮ МУЖ ПЕНСИОНЕР ИМЕЛ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ. Я так понимаю брачный договор и завещание на сына не помогут. Вопрос 483216. нельзя оформить соглашение по этому поводу?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Саратов

Для оформления брачного договора вам понадобится:

1. Документы, удостоверяющие личность обоих супругов.

2. Свидетельство о регистрации брака, если он уже заключен.

3. Свидетельства о рождении детей, если они есть.

4. Документы, подтверждающие право собственности на имущество, если устанавливается порядок раздела уже приобретенного имущества.

Брачный договор вступает в силу с момента заключения брака. Если брак не состоится, то и договор будет недействительным.

Вы можете прописать в брачном договоре, что квартира является собственностью супруги и не будет делиться при разводе, либо после смерти сразу перейдет в наследство вашему ребенку.

Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №17797019

"либо после смерти сразу перейдет в наследство вашему ребенку". Это прямо в брачном договоре прописывать? Жених пенсионного возраста. Поможет ли брачный договор в данном случае - а как обязательная доля пенсионера? И поможет ли в данном случае завещание?. т.е брачный договор + завещание или в брачном договоре прописывается какая-то фраза про наследство? И завещание не нужно?

Ответы на уточнение:

Юрист г. Саратов

В брачном договоре вы прописываете, что супруг не имеет доли в квартире, и при разводе она делиться не будет. Вообще если изначально квартира приобреталась до брака за ваши средства, то Вам и брачный договор не нужен. Если вы не хотите чтобы в случае смерти часть вашего недвижимого имущества была передана супругу пенсионного возраста, тогда оформите договор дарения на детей сразу или после заключения брака. Даже если вы не укажите своего супруга в завещании, он будет иметь право на долю, т.к. он нетрудоспособен.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Если он пенсионер, то обязательная доля есть и будет вне зависимости от брачного договора.

И если жених захочет ее получить, то и завещание не поможет.

Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №17797128

Я правильно поняла, что обезопасить себя юридически я никак не могу? Оформлять дарственную на квартиру, в которой живу, при жизни, даже на сына не считаю возможным, завещать добрачную квартиру сыну тоже не могу? Брачный договор никак помочь не может?

Ответы на уточнение:

Юрист г. Саратов

Дарственная самый простой и 100% выход из ситуации, к тому же она на облагается налогом между близкими родственниками.

Вам помог ответ?ДаНет
Вопрос №17797287

Дарственную вообще не считаю выходом из ситуации. Даже при самых теплых отношениях с детьми. Где-то читала совет про договор пожизненного содержания с иждивением. .. либо вообще отказаться от регистрации брака. Спасибо за ответы. Видимо нет выхода из данной ситуации. В которой оказываются пары, которые до заключения брака имели добрачное имущество, которое невозможно гарантированно завещать по своему усмотрению. У всех впереди пенсионный возраст... и, не дай бог, никто не застрахован от инвалидности.

Похожие вопросы

Наталья
• г. Волгоград
Вопрос №483216

Я уже задавала вопрос:

"Заключен брачный договор между мужем и женой пенсионного возраста о том, что квартира находится в полной собственности жены, она может распоряжаться ей без согласия мужа. На период брака и в случае его расторжения муж не имеет никаких прав на эту квартиру. У жены есть дочь от первого брака тоже пенсионного возраста. Какие еще документы нужно оформить, чтобы квартира при наследовании осталась полностью в собственности дочери."

И получила ответ, что нужно оформить нотариально заверенное завещание. Но возникает вопрос об обязательной доле нетрудоспособного мужа.

Заранее спасибо.

Вопрос №7766443

В браке приобретена квартира на имя жены, муж на квартиру не претендует, какой документ нужен, кроме как-согласие на продажу (договор? Брачный договор? Соглашение? Что?) чтоб жена могла распоряжаться квартирой на своё усмотрение? (продать, подарить)

• г. Чебоксары
Вопрос №11740894

Ещё раз задаю вопрос! В браке куплена квартира мужем. С мужем составлен брачный договор по которому все купленное в браке делится пополам. У мужа есть ребёнок от первого брака. Муж хочет сделать дарение этой квартиры на меня (жену), так чтоб в случае его смерти его ребёнок от первого брака и прочие наследники не могли претендовать на долю наследства в этой квартире. Нотариус, сказала, что не может сделать дарение, т.к.есть брачный договор, и прежде чем сделать договор дарения нужно выделять доли, и только потом муж сможет мне эту квартиру подарить. Можем ли мы расторгнуть брачный договор, чтоб упростить процедуру дарения? И почему, господа юристы, вы говорите, что ребёнок мужа не имеет право претендовать на эту квартиру, как наследник? Как можно еще передать эту квартиру в собственность жене, если не дарение? Каким образом проще и дешевле сделать сделку, чтоб эта квартира в случае смерти мужа не делилась на доли между всеми наследниками, кроме дарения? Как в браке передать квартиру жене, чтоб она не наследовалась прочими наследниками мужа?

• г. Москва
Вопрос №3354257

Скажите, пожалуйста, в брачном договоре содержится фраза квартира, приобретенная в период брака на имя жены, будет являться в период брака и в случае расторжения брака ее собственностью. При этом следующий пункт гласит договор не может ограничивать право на наследство и права на обязательную долю наследства. Означает ли это, что в случае смерти супруга квартира будет наследоваться всеми наследниками? Или же это собственность жены и эта собственность не входит в наследственную массу?

• г. Новосибирск
Вопрос №2087340

Можно ли по соглашению сторон прописать в брачном договоре (соглашении) следующий пункт:

По соглашению Сторон, случае развода, Стороны (муж и жена) обязуются не распоряжаться (реализовывать, продавать) доли несовершеннолетних детей в совместной долевой собственности (квартира) до достижения детьми возраста 18 лет? Будет ли данное соглашение иметь юридическую силу? Не будет ли возможности у какой-либо из сторон договора оспорить данный пункт соглашения, мотивируя тем, что данный пункт ограничивает их права?

• г. Москва
Вопрос №7320229

Пожалуйста есть ли варианты в следующей ситуации: я расторгла брак с бывшим супругом. В браке родился ребенок, сейчас дочке 4 года. При расторжении брака муж оформил дарственную своей квартиры на нашу н/л дочь, при этом он оставил право проживания в этой квартире за собой. Свидетельство о праве собственности на квартиру есть.

Могу ли я распоряжаться этой квартирой? Могу ли я выписать его из этой квартиры?

Кроме того, при расторжении брака мы заключили брачный договоров, в соответствии с которым дачный участок с домом, который был приобретен нами совместно в период брака, принадлежит бывшему мужу. Можно ли оспорить брачный договор или признать его недействительным?

Вопрос №5603246

Купил новую квартиру (в строящемся доме) за счет средств от продажи дачи, приобретенной мной до брака. Договор долевого участия заключен через две недели после продажи моей дачи. При покупке моя жена написала нотариально заверенное согласие на приобретение в собственность мной любых объектов недвижимости с правом заключения и государственной регистрации договоров долевого участия, уступки прав требования по таким договорам и доп соглашений к ним. Брачный договор между нами не заключен.

Какой документ гарантирует мне, что я могу оформить квартиру в свою собственность и самостоятельно распоряжаться ей (продавать – дарить) без согласия жены и ее наследников? Это брачный контракт или еще какой-либо заверенный нотариусом документ? В случае смерти жены ее сын от первого брака и наследник при этом не получит право на половину этой квартиры? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.