При каких условиях и какова процедура признания лица дееспособным,

если он ранее был признан судом недееспособным по настоянию одного из родственников. В связи с психиатрическим заболеванием?

вопрос №17799
прочитан 26 раз

Согласно ч.3 ст.29 ГК РФ,если основания для признания лица недееспособным отпали,то суд признаёт его дееспособным и отменяет опеку.Это возможно только после получения судом заключения судебно-медицинской психиатрической экспертизы о состоянии здоровья.Ходатайствовать о признании лица дееспособным обязан его опекун(п.5 ст.36 ГК РФ).Кроме опекуна с таким заявлением в суд могут обратиться практически любые родственники и знакомые,соседи,которые могут ставить вопрос и о лишении дееспособности.Сам недееспособный с таким заявлением обратиться не может,т.к он до решения суда недееспособен.

Похожие вопросы

адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна:

Уважаемый Эдуард! Если решение суда( за исключением решения Верховного суда


адвокат Ильина Елена Вадимовна:

Уважаемый Андрей! Завещание как любая сделка (в данном случае односторонняя)может быть признано недействительным как частично(в связи с наличием права на обязательную долю в наследстве-ст.


адвокат Погосян Артур Рафаэлович:

Сергей! В принципе, условное осуждение в данном случае возможно, и в практике имеются случаи условного осуждения, если в момент совершения ДТП водитель не был пьян.


студент Буркова Екатерина Владимировна:

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, ищут


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X