Господа юристы! Срочно нужна ваша помощь.

Я живу с человеком в гражданском браке, он усыновил нашего общего ребенка (1,5 года). Могу ли я без его согласия переписать ребенка на свою фамилию или на фамилию другого человека, за которого я собираюсь выйти замуж?

вопрос №17810
прочитан 8 раз

В соответствии с п.1 ст.59 Семейного Кодекса по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. В соответствии с п.2 той же статьи если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Таким образом, при отсутствии указанных в п.2 причин Вы не сможете без учета мнения отца изменить фамилию ребенка на свою фамилию.

Вы не вправе без учета мнения

Дать фамилию другого человека своему ребенку, без согласования с его отцом, Вы не сможете до тех пор пока другой человек (Ваш будущий муж) не усыновит его.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X